Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

厉害了 WORD母亲河!

旅游资讯 渭水两岸 2017-03-24 09:43:28
[摘要]天生一水,自西而来,虎奔龙腾,啸吟向东。这水便是渭河,她自上古名山鸟鼠山中蜿蜒流淌而出,蕴藏着来自远古的神秘气息,汇聚了中华龙脊秦岭中的淙淙溪流,挣脱了崇山峻岭的挟持,浩浩荡荡,奔腾不息,携带着活力、繁荣和希望。

  天生一水,自西而来,虎奔龙腾,啸吟向东。

1.jpg

  这水便是渭河,她自上古名山鸟鼠山中蜿蜒流淌而出,蕴藏着来自远古的神秘气息,汇聚了中华龙脊秦岭中的淙淙溪流,挣脱了崇山峻岭的挟持,浩浩荡荡,奔腾不息,携带着活力、繁荣和希望。

2.jpg

  水者何也?万物之本原也,诸生之宗室也。渭河像母亲一样,以一腔甘乳孕育了繁花似锦、辉煌荣耀的关中沃土。

3.jpg

  渭河从宝鸡入秦,自潼关出陕,在陕西境内长512公里,灌溉两岸1400多万亩良田,养育了全省六成以上的人口。在她的孕育之下,关中平原千百年来风调雨顺、物产丰饶、人民殷实、民风敦厚,成为富甲天下的“天府之地”。并积淀出繁荣灿烂的千年文化,被关中儿女虔诚地唤为“母亲河”。

4.jpg

  “三源孕鸟鼠,一水兴八朝”。这片在中国地理版图上并不显眼的区域,却是先贤驰骋纵横的广阔天地和历史舞台,孕育着璀璨的华夏文明,演绎过波澜壮阔的盛世华章,影响过中华历史的进程。

5.jpg

  可以毫不夸张地说,渭河开启了中华民族历史上的黄金时代,从创造文字符号和彩陶文化半坡先民,到迎春祓禊的笑语欢声,从太公钓鱼的风云际会,到渭城朝雨的感伤离别……渭河是中国历史鼎盛时期——周、秦、汉、唐文化的发祥地和传播者,孕育了中国历史上灿烂的文化,对中华民族产生巨大的影响,也便有了“关中自古帝王都”的美誉。

6.jpg

  在千年的奔流中,她流淌着皇天后土的芬芳,流淌着八百里秦川的坦荡,展现出自强不息、开拓进取的文化精神,恢宏博大的文化性格和兼容并蓄的文化气度,已深深融入中华民族的血液之中。

7.jpg

  河流是有生命的,记载着一个区域发展的脉络,蕴涵着“一方水土一方人”的共同审美和记忆。

  千年的历史沧桑褪去了城市的辉煌,渭河随着这片土地的兴衰逐渐没落:河道萎缩、河水污染、垃圾遍布、植被稀落……不但生态功能逐渐弱化,社会、文化和经济地位更显式微,许多河段几乎成了不折不扣的“排污渠”。

8.jpg

  当“荡荡乎八川分流,相背而异态”的盛景不复,当风光旖旎的关中平原水分渐失,当曾经的桃红柳绿、白鹭翩跹的诗情画意只能从先人们的口中传递,“秦中帝王都”的荣耀如同日渐干涸的渭河水,湮没在文人墨客的纸笔之上,荡涤于历史的长河之中。

9.jpg

  “仁者乐山,智者乐水”,人类对水的依赖正如孩子对母亲的依赖般,与生俱来,不带半点矫揉造作。城市越是现代化,越是呼唤和亲近河流,河流兴而城市兴,河流衰而城市衰。当生态城市成为城市发展的大趋势,河流对城市社会经济与环境协调发展的意义至关重要。

10.jpg

  为了让诗情不再,芳华难觅的大河重现风采,五年前渭河全线综合治理工程拉开大幕,要将渭河建设成人与水和谐相处的生态长廊,再次成为哺育三秦儿女安居乐业的幸福河。今年,陕西全面推行河长制,省委书记娄勤俭、省长胡和平担任省级总河长,还分别兼任渭河、汉江的省级河长,成为陕西省内“最大”的河长。

  渭河在悄然间华丽转身,步步有美景,处处是画卷,天高、水绿、风清、云淡……一河清波,两岸绿色,鱼翔浅底,鸟语花香,诗篇中的浪漫描绘正在从历史照进现实,在渭河两岸不断上演。

11.jpg

  浩浩大河水,冲开了黄土的闭塞和狭窄,唤醒了渭河儿女血脉中流淌的华夏文明生生不息的精神元素,将昨天和今天连成一体,将历史与未来交融一处,涌向大海,奔向未来。陕西的发展也随之跃出尘封千年的厚重黄土,大河的苏醒开始,奏响了奔向辉煌的时代乐章。

12.jpg

  河流造就了城市,水波荡漾着历史。渭水蜿蜒,载满了关中大地的灵动、风华与韵味,开启了这片热土新的大河时代。在这个黄钟轰鸣、江海奔腾的大时代,承接先人雄步四海的大气和纵横捭阖的豪情,渭河儿女开启了“共建大西安 引领大关中 辐射大西北”光荣而艰巨的历史进程。仿佛被掩埋千年的希望之种勃然而兴,激发了这片古老土地的沉寂许久的壮志豪情,渭河的苏醒与三秦大地的勃兴紧密相连,休戚相关。

  随着综合治理工程的不断推进,未来的渭河将成为世界知名的城中河、文化河。渭水两岸,将被碧波与苍翠尽情渲染,水面清波荡漾、绿林郁郁葱葱,河滩白鹭翔集,堤岸游人如织,波光摇翠、水天一色……市民们在岸边跳起了舞蹈、吼起了秦腔,孩童在蓝天白云下尽情地奔跑,情侣在花前树下牵手相依;民众生活富足、安居乐业,这里将处处展现出人与自然、城市与环境的和谐之美,一幅天人和谐的丹青画卷在河两岸徐徐铺展。

13.jpg

  渭河,陕西人民的母亲河,将以蓬勃的生机,复苏着这方沉睡千年的古福地,融入到大西安的城市复兴之中,在这个大时代重塑渭河文明的繁华。“堤固、洪畅、水清、路通、岸绿、景美”的新渭河,将再次成为三秦儿女实现伟大“中国梦”的幸福之河、力量之源。

  所有这一切都应被记入历史,丁酉之春,微信公众号《渭水两岸》正式上线,以渭河儿女的名义“传播三秦大地声音,讲述渭水两岸故事”,真实触摸“母亲河”澎湃的心跳,从此相濡以沫,不离不弃。希望我们与同行的知心朋友,为“母亲河”的复苏不断注入新的生命活力,与我们建设大西安的伟大的理想一道,千帆竞发,乘风远航!

14.jpg

  大河东流去,岁月代古今。历史,携着古老的渭河水奔腾东流,一个诗情画意的千年古帝都,随着渭河一同脉动、领先、活力、辉煌、荣耀……演绎新时代渭河儿女追赶超越的大河之梦。

  厉害了,我的渭河;厉害了,我的母亲河!

内容转自渭水两岸公众号 已获授权

编辑:实习生程祥雨

相关热词搜索: 渭河 陕西 母亲河

上一篇:2017丝绸之路旅游合作“牵手”盛典举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育