Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

法门寺博物馆 优秀文化进校园为学子搭建文化魅力平台

旅游资讯 华商网 2017-03-20 16:43:11
[摘要]为贯彻习近平总书记提出的“让文物活起来”的指导方针,丰富校园文化生活,传承优秀历史文化,激发学生爱国主义情感,彰显文明单位风采。3月15日,陕西省博物馆教育联盟首次走进地市,在宝鸡中华石鼓园举行“相约春天 放飞梦想”风筝节启动仪式,将优秀历史文化带进基层。

  为贯彻习近平总书记提出的“让文物活起来”的指导方针,丰富校园文化生活,传承优秀历史文化,激发学生爱国主义情感,彰显文明单位风采。3月15日,陕西省博物馆教育联盟首次走进地市,在宝鸡中华石鼓园举行“相约春天 放飞梦想”风筝节启动仪式,将优秀历史文化带进基层。

1_副本.png

  (法博馆优秀文化进校园活动走进扶风县初中校园)

  其后,3月16日连日来,法门寺博物馆与馆校联盟结对子学校---扶风初中联合举办优秀文化进校园专题系列活动,此次活动由法博馆、扶风初中、团县委主办,扶风县委宣传部、县文明办、团县委、县教育局等单位领导参加,活动以“馆校联盟传承优秀文化,馆校联谊展示文明风采”为主题,旨在通过历史文化宣传,加强未成年人传统文化教育,增强爱国意识,促进中华优秀文化在校园健康深入开展。通过组织师生参观法门寺博物馆和法门寺地宫,馆校交流互动,共同观摩法门寺博物馆优秀文化进校园文艺演出等活动形式,实现学校、社会共同牵手,进一步深化中小学生对社会主义核心价值体系、思想道德、爱国主义情怀的理解和认识,加强学生们对文化遗产保护的意识,弘扬和传承民族文化,真正领悟“传承经典,从我做起”的深刻含义。此次系列活动受到当地教育部门和学校师生的好评。

2_副本.png

  (扶风初中学生参观法博馆)

  走出校门,观赏陈列,感悟历史,实践体验

  3月16日,为开拓学生视野,让学生了解家乡历史文化,我馆邀请扶风初中学生走进法门寺博物馆参观学习,学生们依次参观了《法门寺历史文化文物陈列》、《法门寺大唐珍宝陈列》及《法门寺佛教文化陈列》等四个“文物文化展厅”。现场讲解员们向大家详细介绍了我馆目前馆藏文物,法门寺的历史文化,使同学们增长见识,开拓视野。同时,讲解员还向同学们讲解了文物保护法等相关知识,强化青少年学生对文物保护的意识。讲解员们妙语连珠,生动精彩,使师生们受益匪浅。

3_副本.png

  (法博馆职工在文物展厅为扶风初中学生讲解)

  此次系列活动的开展,不仅让学生们了解法门寺历史文化知识,普及文化遗产保护知识,还提高了对“保护文化遗产人人有责,保护文化成果人人共享”的意识。

  一位带队老师说:“参观法门寺博物馆,学生们在体验与参与中,亲近历史、体验文明、拓宽视野,不仅丰富中华优秀文化精神的内涵,同时也将激发同学们爱祖国爱民族爱家乡的热情。此次实践活动实现了学校教育与博物馆教育的完美结合!”

  一位学生意犹未尽地说:“我喜欢这种参观学习活动,它让我们很直观地接触历史,增长见识,真正是受益匪浅。”

4_副本.png

  (法博馆职工为师生表演汉舞-礼仪之邦)

  走进校园,精品讲解,互动交流,传承文化

  活动期间,法博馆讲解员与现场学生进行了提问互动,并发送《法门寺文化丛书》之八--《三字经》、《百家姓》、《千字文》书法作品进行奖励,短短一个半小时的活动,将博大精深的中华历史文化和优秀传统文化展现得淋漓尽致。一位现场参加活动的初一学生说:“今天与同学们观看博物馆叔叔阿姨表演的精彩节目真好看,收获很大。”

5_副本.png

  (法博馆职工朗诵经典诗词)

9_副本.png

  (法博馆为扶风初中学校捐赠书籍)

  法博馆负责人说:“强化和拓展博物馆教育功能,实现馆校联动,使博物馆真正成为中小学生历史文化教育和爱国主义教育的课堂。”

7_副本.png

  (法博馆职工与扶风初中学生历史文化知识问答互动)

  创新教育形式,将博物馆教育与学校教育连城纽带,互相补充和促进,最大程度实现对文物资源和文化资源的共享,服务于广大青少年,让博物馆充分发挥“一个博物馆就是一所大学校”的教育功能作用。

8_副本.png

  (扶风初中学生表演节目)

  据悉,法门寺博物馆十分重视未成年人思想道德建设工作,先后组织开展了走进校园国学知识普及、历史文化大讲堂、科普知识竞赛等系列活动,受到当地教育主管部门学校的赞誉,荣获市级未成年人思想道德建设先进单位称号。此次活动共有近500师生参与,通过博物馆文化与校园文化相互融合,让学生感受历史文化的独特魅力,丰富了学生的精神文化生活,为充分发挥学校、社会、家庭三方作用,实现资源共享,促进和谐共建,助力学子成长夯实了基础。今后我们将更多地开展此类活动,走进学校、走向社会,让广大学生和群众分享博物馆丰富的历史文化资源。(杨浩礼 曹光新)

编辑:实习生程祥雨

相关热词搜索: 陈列 历史 法门寺 博物馆 文化

上一篇:纵览金色花海 陕旅汉中公司携手西安车友开启爱心之旅

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育