Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

陕西十大特色古镇推荐 吸新鲜空气品农家风味

旅游资讯 搜狐旅游 2017-03-19 08:36:00
[摘要]一座恬静的村庄、一栋别致的建筑、一弯静静的溪水、一架斑驳的木桥、一陇美丽的稻田……在这里人和动物、大自然和谐共处,完美地融合,成为我们的自然根基与心灵归属。

  佛坪

\

\

  一座恬静的村庄、一栋别致的建筑、一弯静静的溪水、一架斑驳的木桥、一陇美丽的稻田……在这里人和动物、大自然和谐共处,完美地融合,成为我们的自然根基与心灵归属。在PM2.5接近于0的佛坪秦岭瑞士小镇,与大熊猫、金丝猴近距离接触,亲身体验水稻的收割,享受劳动的快乐,品尝当地特色农家风味,在原生态的大自然中悠闲品茗,任花草的清香渗透进身体的每一个细胞……

  陕南茶乡堰口镇

\

\

  陕南汉中西乡县茶叶种植历史悠久,始于战国、兴于秦汉、盛于唐宋、繁荣于明清。据《西乡县志》记载,西乡产茶始于秦汉,盛于唐宋。历史上曾有:“男废耕,女废织,其民昼夜不制茶不休之举”的记载。据《明史食货志》记载,西乡在明初是朝廷“以茶易马”的主要集散地之一。现在,让我们放下一颗浮躁的心,一起去陕南西乡堰口镇感受茶的前世今生。

  青木川古镇

\

\

  青木川古镇位于陕西省宁强县西北角,地处陕甘川交界处,曾是羌汉混居地区,古建筑历经百年沧桑,小镇静谧祥和,最新的“美景中国——中国旅游总评榜”排名中青木川分列“中国最具潜力的十大古镇”、和“中国最具潜力的十大乡村旅游”榜首。青木川明清古建筑群历经百年沧桑,古镇现存的古街回龙场,系明成化年间所建,街长868米,宽4米,保存度达80%,雕刻精美的窗棂、门楣。瓦当,风格典雅、古朴的青石板街道尽显古镇的静谧安详。

  蜀河古镇

\

\

  蜀河古镇位于旬阳县太极城以东53公里汉江与蜀河交汇处,是东进中原、南抵湘鄂、西通川渝、北上关中的古今管道要冲,历来是兵家必争之地,曾为中国航运史上一名港,素有“小汉口”之誉。走进古镇,感悟商贾云集依旧的古街区,看人流穿息的古巷道,抚千百年来的古城堡石墙,品错落有致的古民居,论高大雄伟的古建筑遗存,听娓娓道来的古镇传奇,仿佛将人带入那纤夫号子震天、汉江千座桅杆、万家灯火攒动、古道马蹄声声、戏楼歌舞升平、商贾一片繁忙的遥远时代……

  红色旅游名镇照金

\

\

  照金,位于铜川市西北部,地处桥山山脉南端,1933年刘志丹、谢子长、习仲勋等在此创建了我国西北地区第一个山区革命根据地——陕甘边照金革命根据地,是陕北成为红军长征落脚点和抗日战争出发点的摇篮。

  周至老县城

\

\

  老县城,现在并不是一座城,它原是清代陕西佛坪厅的故址所在(始建于清道光五年,即公元1825年),位于秦岭大山深处,四面环山,中间开阔的一块相对平整的土地上。后来废“厅”改“县”治(民国二年,即公元1913年),再后来,由于当地土匪横行,匪祸不断,县城被迫迁到今天佛坪县城所在地袁家庄(民国十五年,即公元1926年),原先的县城便渐渐荒弃,因此所谓“老县城”。又后来,老县城所在地,划归陕西周至县,而周至县隶属西安市,由此它便成了西安市辖最远的一个小乡村,索性名曰“老县城村”。

  韩城古城

\

\

  韩城没有皇家的雍容恢宏,却有着另外一种俯仰于天地之间的从容和博大精深,那便是沉浸于山水古迹中的文化意蕴。司马迁祠:司马迁祠墓位于陕西韩城市芝川镇,始建于公元310年,距今已有1600多年的历史。整个建筑依崖就势,层递而上。登其巅,可东望滔滔黄河,西眺巍巍梁山,南看古魏长城,北观芝水长流,山环水抱,气象万千。

  建安古堡

\

\

  建安堡是明延绥镇长城沿线36座营堡之一,位于陕西省榆林市榆阳区大河塔乡境内,建安堡为明成化10年(1475年)巡抚余子俊置,万历35年(1608年)包砖。经年累月,鼎盛时期曾有一千多人口的建安堡,现在只有几十户人家了,平时仍在堡里居住的人就更少了。1993年,王家卫曾率领众多香港明星在建安堡取景拍摄电影。这里的黄沙烈日、残垣断壁、刀光剑影,加上林青霞、张曼玉的风情万种,造就了一部独特而经典的武侠电影《东邪西毒》。

  高家堡镇

\

\

  在西北地区,那些名字中带有“堡”、“营”字样的村庄,自然条件日益恶劣,祖辈居住在此的村民都已经或正在陆续离开。

  陕北神木高家堡,从明朝以来一直为蒙汉商业、文化、经济交流的中心和重要集散地,那时店铺林立,城区居民有5000多人。每到集日,街上挤满了人,行人都无法大步前行。但近些年来人们纷纷搬出城堡,平日几乎一家开门的店铺都没有。堡内的一所小学也被迫迁离。

  陕北木头峪

\

\

  木头峪村,位于黄河中游、秦晋峡谷西岸、陕北佳县城南20公里被黄河冲击的滩上,与山西省临县隔河相望。木头峪村背倚大山,唇吞黄河;历史悠久,文明远古,数百里枣林环绕其间。古为秦晋贸易往来的水旱码头,素有“好渡口”之称。村头1公里处的庙畔遗址为新石器时代遗址。杂草丛生的屋顶,透过古旧然而依然精美的木窗棂的夕阳,原始而充满神秘的气息,称它为最美古村毫不为过。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 古镇 陕西 特色 旅游 农家

上一篇:“金色花海 真美汉中” 2017年汉中油菜花节百车自驾迎春出发 下一篇:探访陕西七大爱情传说地 牛郎织女传说诞生地

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育