Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

云丘福地庆中和千年文化连五洲 中和文化节隆重举行

旅游资讯 华商网 2017-03-13 16:32:58
[摘要]2017年3月10日至13日,中和文化节在云丘山景区隆重举行,此次文化节规模宏大,形式呈现多样,精彩纷呈的内容为大众献出一道绝美的文化盛宴。

  2017年3月10日至13日,中和文化节在云丘山景区隆重举行,此次文化节规模宏大,形式呈现多样,精彩纷呈的内容为大众献出一道绝美的文化盛宴。

  从贞元五年(789年)开始,中和节正式成为重要节日确定下来。上至皇上、下到黎民百姓都要走出家门,祭天、祭地、祭山水、祭百草,祭奠一切与人生有关的物体。随着时间的推移,时代变迁,其他地方的中和节逐渐消失了。只有云丘山,完整地保留了中和节的习俗,每年成千上万的民众,自发到云丘山祈福朝圣,经久不衰,传承千年。

 1.png

  云丘山中和节被誉为我国中和文化的活化石。2011年05月23日,云丘山中和节经国务院批准列入国家级非物质文化遗产名录。云丘山孕育了华夏民族,造就了人与天地万物和谐相处的环境,也教化这里的人们达到中和的境界。顺乎天道致中和,万古流传在云丘。华夏子孙都应该来这里,或感受或追寻千年延承的“中和”之道!

  17年中和节重在浓厚的文化氛围营造,灿烂的民俗文化争奇斗艳,淳朴的人文风情,优美的自然风光,每一步都是文化的凝结,每一点都是文化的呈现,八大精彩看点,共同为中和文化旅游盛会描摹出绚丽多姿的色彩,吸引万千民众共庆中和盛会。

  看点一:进福门,走福路,福照云丘,中和节万人签名墙

  进福门,福到吉祥添富贵,走福路,今后人生无烦忧。中和盛会,福门、福路,开启17年的福气人生。

2.png

  看点二:祭天大典观盛礼

  自上古时期,云丘山就是官方、民间的祭天场所,震撼而又真诚的祭天仪式,通过祭天大典祈求皇天上帝保佑华夏子民没有天灾人祸、国泰民安、五谷丰登、风调雨顺,寓意“和谐共生,传承延续”。

3.png

  看点三:喝福粥,沾福气——云丘山五福粥传大爱

  3月10-13日“中和节”期间,在五龙宫广场前,品五福粥,奉粥之人可得“寿、安、色、力、辩”五种福报,喝粥之人亦可喝福粥、沾福气;同时传播布施善举文化,让更多的人参与其中。

4.png

  看点四:百官耕耘——云丘山2017春耕行动

  观阵容盛大的春耕仪式,文武百官亲耕,云丘山作为二十四节气主要发祥地,举行春耕活动意义重大。

5.png

6.png

  看点四:朝山拜顶——万人齐上云丘山,传承千年民俗

  云丘山是华夏最具灵气的如愿仙境,中和文化节期间到景区朝山拜顶,祈福朝圣,必可事事如意,如愿云丘!

7.png

  看点五:争奇斗艳,云集一堂——云丘山中和节庙会

  民俗文化争奇斗艳、花鼓表演、太极表演、美食、奇珍异宝云集一堂,您可以去看塔尔坡民俗表演、品晋南乡土美食,还能体验道民共生的生活情趣,不虚此行。

8.png

  看点六:领福树,种福愿——2017云丘山植树节

  活动期间,您在欣赏景区秀美的山水之余,又可以亲自参与到植树造林活动之中,告别城市的喧嚣,投入绿色的怀抱,亲身体验劳动的乐趣,感受美化环境的意义。

  看点七:云吃云开心——云丘山第一届花馍大胃王争霸赛

  花馍象征着吉祥如意,寄寓着人们深厚而美好的感情,资深吃货们的福利就在这里,您吃的每一口都是文化,好吃又好玩,还有大奖等您拿!

9.png

  看点八:道教法会保平安

  云丘山是道教名山,全真教龙门派开山祖庭,为期四天的中和节期间,在五龙宫、八宝宫举办了多场道家法会,为所有来到云丘山的民众祈求云丘山诸位神灵保佑自己和家人身体健康、全家幸福,祈求一年的好运。

  今年值得一提的是云丘山景区的温馨便民服务,为方便广大游客到云丘山景区祈福朝圣,参加一年一度的隆重盛会,云丘山景区特开通了临汾、侯马免费直通车,极大程度的为游客到景区提供了便利,节省了时间。

  中和节是中和文化精神的传统载体,云丘山景区为保护延续中和节,以保护传统中和文化为基础,继续挖掘、研究中和文化的呈现形式,展现中和文化的精髓,致力将云丘山打造成为全国知名的文化旅游圣地。力促临汾旅游文化产业发展,强力推动中和文化走向全国、走向世界。我们期待更多的人了解中和文化,进而走进云丘山,爱上云丘山!

编辑:雷苗苗

相关热词搜索: 中和 文化节 形式

上一篇:春暖花开带着妹子一起逛 盘点西安最上镜的旅游胜地 下一篇:法门寺博物馆举办第十三期道德讲堂活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育