Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

2017年宝鸡研学旅行全面启动

旅游资讯 华商网 2017-03-10 12:43:00
[摘要]为贯彻落实宝鸡市委市政府旅游产业带动战略决策,落实全宝鸡市文物旅游工作会议精神,进一步挖掘宝鸡市旅游资源,丰富宝鸡市旅游产品,拓展旅游线路,弘扬中华传统文化,实现旅游与教育的融合发展。

7.jpg

  为贯彻落实宝鸡市委市政府旅游产业带动战略决策,落实全宝鸡市文物旅游工作会议精神,进一步挖掘宝鸡市旅游资源,丰富宝鸡市旅游产品,拓展旅游线路,弘扬中华传统文化,实现旅游与教育的融合发展。

5.jpg

  2017年3月10日上午,宝鸡研学旅行启动仪式在宝鸡市眉县举行。此次研学旅行活动是全面贯彻落实宝鸡市委市政府旅游产业带动战略决策,落实宝鸡市文物旅游工作会议精神的重要举措。宝鸡市教育局领导,宝鸡市各县区文物旅游局主管局长,市文物旅游局直属单位负责人,宝鸡市旅游协会、自驾游协会、旅行社协会负责人,省内外50多家A级旅游景区、150家旅行社负责人,西安市500余名老师和学生,眉县有关部门领导,中国旅游报、陕西日报、华商报、三秦都市报、陕西电视台、西安都市快报、宝鸡电视台、宝鸡日报、宝鸡广播电台等20余家省市新闻媒体记者参加了启动仪式。宝鸡市人大常委会副主任富君、市政府副市长丁琳、市政协副主席李兴安、西安市教育局副巡视员董三原、宝鸡市政府副秘书长王丽出席了启动仪式。

10.jpg

  启动仪式上,宝鸡市文物旅游局副局长毛永祥推介了宝鸡研学旅行周秦文化寻根、历史文化名人、西府乡村民俗、秦岭太白生态和宝鸡红色旅游五条研学旅行线路;介绍了宝鸡各景区针对研学旅行团队出台的大幅度的优惠政策和开展的研学旅行相关活动。

  眉县县委常委、常务副县长王国强推介了眉县研学旅行产品、线路、政策等。西安市旅行社,西安学校老师、学生代表就参与宝鸡市研学旅行活动进行了表态发言。

2.jpg

3.jpg

1.jpg

  宝鸡市副市长丁琳作了重要讲话。她指出研学旅行是贯彻《国家中长期教育改革规划和发展纲要》精神的重要举措。宝鸡历史厚重、人文荟萃,自然资源丰富,发展研学旅行前景广阔。开展研学旅行对进一步挖掘宝鸡旅游资源,丰富宝鸡旅游产品,弘扬中华传统文化,实现旅游与教育的融合发展具有重要的意义。要求各县区、景区、旅行社要针对研学旅行特色,科学设计线路,推出相关活动,制订安全措施,确保研学旅行在我市蓬勃发展。

6.jpg

8.jpg

9.jpg

  最后,宝鸡市人大副主任富君、副市长丁琳、市政协副主席李兴安、眉县县委副书记魏建儒、县长武勇超、西安市教育局副巡视员董三原共同启动了2017年宝鸡研学旅行活动。

4.jpg

  宝鸡历史文化悠久、自然资源瑰丽、旅游产品丰富。目前,全市共有国家A级旅游景区42家,其中5A级旅游景区2家、4A级旅游景区11家,森林公园10家,风景名胜区7家,全国工、农业旅游示范点5家,工业旅游示范企业5家,省级旅游名镇19家,省级乡村旅游示范村13家。这些丰富的旅游产品是宝鸡市研学旅游发展的基石和载体。

  一、五条宝鸡研学旅行线路

  围绕研学旅行,我市将推出周秦文化寻根、历史文化名人、西府乡村民俗、秦岭太白生态和宝鸡红色旅游五条研学旅行线路。

  1、周秦文化寻根研学之旅。宝鸡是周秦文化发祥地,重点推介炎帝陵、北首岭、周公庙、钓鱼台、国际考古研究基地周原遗址,先秦古都秦雍城遗址,中国发掘最大土圹墓秦公一号大墓,被誉为“中华第一古物”出土地的中华石鼓园,全世界最大的青铜器专题博物馆宝鸡青铜器博物院等景区。在这里可以追寻中华文明发展的渊源,感受中华文化的博大精深。

  2、历史文化名人研学之旅。宝鸡拥有众多历史人物的名胜古迹,重点推介炎帝陵(炎帝)、法门寺佛文化景区(释迦牟尼)、金台观道教文化景区(张三丰)、钓鱼台(姜子牙)、凤翔东湖(苏轼)、周公庙风景名胜区(周公)、五丈原诸葛亮庙博物馆(诸葛亮)、九成宫醴泉碑亭景区(欧阳询)、张载祠(张载)、大唐秦王陵(李茂贞)等与历史文化名人相关的景区点。在这里可以走进历史事件发生的遗迹、寻找历史人物的踪影,让课本与历史完美结合。

  3、西府乡村民俗研学之旅。以宝鸡浓郁的西府乡村民俗、美食和民间工艺美术为依托,重点推介宝鸡民俗博物馆,凤翔六营村,岐山县西岐民俗园,扶风县西府古镇、七星河小镇、关中风情园,陈仓区南由古城,眉县庵岭古城等。在这里可以感受独特的西府民俗风情,体验民间传统工艺美术。

  4、秦岭太白生态研学之旅。以太白山国际旅游度假区为核心,重点推介关山草原、红河谷森林公园、青峰峡景区、黄柏塬、药王谷风景区、嘉陵江源头、通天河国家森林公园、凤凰湖、灵官峡、紫柏山、野河山、千湖国家湿地公园等景区。在这些自然山水景区里不仅可以亲近自然、锻炼体魄,而且可以感受祖国山河之雄伟,陶冶情操。

  5、宝鸡红色旅游研学之旅。重点推介扶眉战役纪念馆、宝天铁路英烈纪念馆、太白县二郎坝红二十五军遗址、凤县革命纪念馆、路易爱黎故居、眉县李达将军故居等。在这里可以聆听革命先烈的英雄事迹,萌生作为中华儿女的自豪感与使命感。

  二、研学旅行优惠政策

  5家收费景区门票免费:炎帝陵、药王谷、大散关、麟游碑亭、慈善寺;

  6家景区实行超低门票:太白山门票30元、红河谷门票20元、千湖湿地门票15元、关山草原门票30元、龙门洞门票14元、大唐秦王陵门票18元;

  15家收费景区门票半价:法门寺、周公庙、通天河、消灾寺、大水川、灵宝峡、诸葛亮庙、鸡峰山、金台观、嘉陵江源头、紫柏山、灵官峡、青峰峡、黄柏塬、钓鱼台。

  以上优惠主要针对研学团队,组织研学活动提前与相关景区联系。

  三、宝鸡研学旅行活动

  1、开展研学旅行提升活动。组织全市县区、景区、旅行社,完善研学旅行讲解词、景区参观线路、接待安保方案等,提升我市研学旅行产品。

  2、组织研学旅行采风踩线活动。4月初,组织西安及周边有研学需求院校负责人,赴我市进行研学采风采线活动,体验宝鸡研学旅行产品。

  3、开展研学旅行宣传推广活动。6月底,组织相关景区赴周边院校,开展研学旅行宣传及互动活动。

编辑:实习生程祥雨

相关热词搜索: 宝鸡 研学旅行 文化

上一篇:游走世界 你可能也拍过一张这样的旅行作品

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育