Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

西农大博览园内外兼修吹响科普旅游“冲锋号”

旅游资讯 华商网 2017-03-07 14:34:45
[摘要]初春伊始,万象更新。为了进一步完善最美农业休闲旅游胜地,深化拓展科普教育基地文化传播职能,西北农林科技大学博览园开展春季系列专项举措,从品质服务贯标落实、研学旅行创新改革、科普人才队伍建设及园区室外建设等方面内外兼修,全面谱写科普旅游崭新篇章。

  初春伊始,万象更新。为了进一步完善最美农业休闲旅游胜地,深化拓展科普教育基地文化传播职能,西北农林科技大学博览园开展春季系列专项举措,从品质服务贯标落实、研学旅行创新改革、科普人才队伍建设及园区室外建设等方面内外兼修,全面谱写科普旅游崭新篇章。

党支部专题会议.jpg

  修炼内功:品质服务“贯标”落实

  近年来,西北农林科技大学博览园以服务标准化体系建设为着力点,狠抓服务质量,继续深化标准化体系建设工作,促进服务管理工作水平。与陕西省标准化研究院专家合作,修订完善园区管理和服务标准化体系文稿,补充了41个岗位的工作标准。年初至今,博览园在服务标准化体系审定的同时全面贯标落实,首先要求全体员工严格按照4A级旅游景区服务规范和服务标准化工作要求,严以律己,严格遵守劳动纪律;同时加大巡查、服务质量监督力度,推进服务工作规范化、制度化、标准化;其次,进一步完善荣誉表彰、稿酬、新媒体宣传报道等奖励标准,深化内部激励机制;此外,以近期中央巡视工作为契机,党支部组织开展系列专题会,加强政治理论学习,进一步提高政治理论素养,严守工作纪律,强化工作作风建设,以高度的责任感和使命感,立足本职,充分发挥服务学校和社会的形象窗口职能,迎接中央巡视组的全面检阅。

机械开挖.jpg

  创新改革:研学旅行资源整合

  西北农林科技大学博览园作为国家四部委联合授予的首批全国中小学科普教育社会实践基地,自建馆之初就秉承以发挥科普教育职能为首要任务的理念,在服务师生教学科研的同时依托高校优势科教资源力量积极推进青少年科普研学事业发展,平均每年度接待研学旅行及科普夏令营团队6万余人次,科普受益人群达30万人次。自年初至今,根据《国家中长期教育改革规划和发展纲要》和最新研学旅行专项课程要求,博览园创新改革研学旅行接待方案,首先,围绕五大主题展馆及室外种质资源,分类打造科普探秘之旅、文化传承之旅、自然生态之旅、奇趣生命之旅等多元化主题线路,单项线路内增设超微观察实验课堂和识花认树等辅助课程环节,并配套与主题相对应的研学体验产品;其次,联合区内创新园现代生态农业与天和生物食用菌进行资源整合,战略合作;此外,强化政府引导和研学政策扶持力度,印制专项科普研学宣传资料。由内而外,自上而下发挥出景区型高校博物馆真正的社会功效,致力于将博览园打造成为国内一流的高水平的研学旅行目的地。

科普研学宣传资料.png

  人才强园:科普团队建设与时俱进

  人才是一种战略资源。西北农林科技大学博览园近年来非常注重人才培养和科普团队建设,并制定“人才强园”战略计划,一是先后引进文创商品创意策划宣传、博物馆陈展及专项科普专员,强化园区人才队伍建设;二是设立以专人牵头的科普团队,通过全园资源调配、院系带动、社会推广联合开展“科普讲师”培养计划、西北农林科普品牌课程研发、游学主题活动策划等项目内容;三是加大人才储备培养力度,新聘专职讲解人员8名,选拔培养兼职讲解人员100余名,充实科普志愿者团队力量,目前仅大学生科普志愿者团队已超过300人;四是制定系列专项培训计划,加大员工培训和考核力度,不断提升员工的服务能力和素养,增强团队凝聚力,全方位助力园区公益科普。

清理树木园枯枝朽叶.JPG

  室外建设:园区绿化火热进行

  西北农林科技大学博览园素有“农耕文化的中心画廊,最美的科普殿堂”之美誉,这与园区精心布局打造,四季繁盛的自然景观是密不可分的。阳春三月,博览园人勤春来早,绿化部率先抓紧绿化管护的最佳时机,利用机械、人力对园区所有绿化种植区逐一排查整治,一是对树木园、蝴蝶园、人工湖、桂花广场等区域密度较大树木进行稀疏移栽,累计移栽树木1080余株;二是对园区树木园树牌进行划区域分类完善、补充;三是组织全体员工清理园区树木园枯枝朽叶,深翻细整农耕体验区田地;四是对风景绿化带进行松土施肥、灌溉修整。整齐有序的室外建设绿化为园区系列科普活动的推进开展提供了有利的外部环境保障。

深翻细整农耕体验区田地.jpg

  修于内而形于外,修于心而笃于行。着眼标准化服务体系,以人才强园战略科普团队建设为核心,创新改革整合资源优势,内外兼修,西北农林科技大学博览园科普旅游战舰已经吹响春季“集结号”,正乘风破浪,扬帆在新的征程上。

编辑:实习生程祥雨

相关热词搜索: 西农 大博览园 科普

上一篇:“金色花海 真美汉中”2017汉中油菜花节全城约驾

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育