Top

法门寺博物馆:走访慰问贫困户,浓浓爱心传真情

来源:华商网 时间:2017-01-28 19:39:25 编辑:唐子淇 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “新年好,新春将至,我代表法门寺博物馆给你拜个早年,祝你鸡年吉祥、身体健康”!最是情深岁寒时,一句祝福一片心,法博馆姜捷馆长的一句祝福语传递着浓浓的暖意,喜悦幸福的笑容绽放在慰问对象村民的脸上。

  又是一年新春到来时,为了使贫困群众同样能过一个欢乐祥和的新春佳节,1月24日上午,法门寺博物馆结合“厚德陕西”美丽乡村建设活动,以“献爱心、送温暖”为主题,与扶风县委宣传部、县文明办组成慰问组,开展春节前走访慰问农村贫困户活动。慰问组由扶风县委常委宣传部长刘新龙带队,县委宣传部副部长、县文明办主任杨林生陪同,法门寺博物馆馆长姜捷等参加。慰问组一行轻车从简,先后前往扶风县城关街道办、天度镇等农村道德模范户、贫困户以及低保户等家庭,送去慰问品和慰问金,带去新年的祝福,让他们在严寒冬日里感受到了党和政府及社会各方面上的关怀与温暖,受到当地群众一致好评。

1.png

法博馆春节慰问扶风县城关街道办上原裕村贫困户 曹光新摄影

  当天,慰问组一行在所在村负责同志的带领下,先来到扶风县城关街道办上原裕村,走进年近70余岁的老人张成虎家进行慰问。老人得知是来看望自己的,显得异常兴奋。当慰问组领导将800元慰问金及大米、食用油、棉被等慰问品递给老人时,老人激动地说:“谢谢你们,感谢党把温暖送到我家”!慰问组了解到老人曾为该村老干部、老党员,2007年身患重症,举债做过肾移植手术,不能干重体力活,在家长期服药休养,老伴常年侍奉,并带养孙子,儿子儿媳在外长期打工。目前,生活、就医等方面有困难。慰问组领导鼓励他要战胜困难、以乐观积极的心态面对生活。当慰问组离开时,他嘴里不停说:“感谢党和政府对我的关心,太感谢了!”

2.png

  法博馆春节慰问扶风县城关街道办上原裕村病患贫困户 曹光新摄影

  随后,慰问组一行人又来到该村另一个新增贫困户张少杰家。通过亲切的询问,得知张少杰在2016年外出打工时,不慎从工地脚手架摔下来,造成腰椎部分和双足严重骨折挫伤,至今卧床不能行走,靠轮椅勉强行动,妻子在家照料。张少杰家的两个儿子正在上大学,其中大儿子研究生毕业,二儿子上大二。本来靠农业和打工收入,勉强支撑家庭,供养两个孩子上学,去年意外出事受伤后,使他们雪上加霜。当张少杰坐着轮椅双手接过800元慰问金时激动地说:“感谢党和政府对我们的关心,你们来我家看望,我太感谢了”,妻子更是激动地热泪盈眶。县委常委、宣传部刘部长还特别嘱咐,大儿子一定要坚持,不能放弃攻读博士,小儿子一定要上完大学。我们要想办法,使他们渡过难关,培养国家栋梁之才。为了表达感激之情,张少杰妻子给慰问组领导深深的鞠了一个躬,并一直送到大门外。

3.png

法博馆春节慰问扶风县天度镇权西村省级道德模范曹光新摄影

  在此次慰问中,法博馆领导一行还深入天度镇西权村走访慰问了省级道德模范60多岁的妇女权彩玲,为她送去大米、食用油、太空被等生活用品和800元慰问金。馆长姜捷代表法门寺博物馆对权彩铃十多年如一日,先后悉心照料自己和丈夫的四位高龄老人,称赞她是新时代孝老爱亲的楷模。权彩玲,自嫁入夫家,几十年如一日,用自己的行动诠释了家庭责任、伦理道德和婆媳亲情。先后侍奉的四位老人都是近1-2年离世,公公去年离世时,已经92岁,可以算得上是安享晚年。馆长姜捷亲切交谈,详细了解权彩铃一家目前的生活情况、身体状况。感动地说:“你的孝举善行感动了社会,感动了我们”,称赞她的高贵品格,全社会都要向道德模范和身边好人学习。祝愿权彩铃一家度过一个温暖祥和的春节。

  当天下午,馆党支部书记李新玲带领工会负责人,赶往西安,看望和慰问了因患重病做手术,正在病养的宝鸡市老劳模、老党员法门寺博物馆退休人员刘银安同志,同时带去了市委组织部、市总工会及馆党支部对刘银安同志的新春祝福和困难补助金共计4600元。

  尽管室外是冷风料峭,天寒地冻,但是慰问组领导亲切的话语和真情的问候,却象一股春风把党、政府和社会各界的关爱和温暖送到了道德模范和贫困户的心上。让贫困家庭温暖过冬,幸福过年,使贫困家庭感受到社会对他们的关爱,使他们更加坚定信心,对未来日子充满希望。

  据了解,近年来,法门寺博物馆作为全国文明单位,积极开展“乡村美丽文明家园”系列活动,彰显文明单位风采,实现了“活动+服务+帮扶”的常态化,让温暖紧贴百姓。此次春节送温暖活动是继开展乡村道德讲堂,文化墙、科普科技宣传、关爱留守儿童活动之后的“送温暖”关爱行动,亲切的慰问,热情的关怀,受到了乡村干部和贫困户群众的热烈欢迎.凛冽的寒风阻挡不住送关怀的脚步,深冬的严寒冷却不了送温暖的爱心,给隆冬的乡村带去了丝丝暖意。(杨浩礼 曹光新)

相关热词搜索: 法门寺 博物馆

Top