Top

岐山县:2017年春节期间旅游活动出炉

来源:华商网 时间:2017-01-24 15:55:37 编辑:丁旭 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  今年是十二生肖中的鸡年,与宝鸡同音,“闻鸡起舞”也是宝鸡城市精神之一,中国传统文化中,鸡文化的内涵丰富多彩,宝鸡泥塑“凤尾鸡”也将亮相2017年央视春晚舞台。2017年春节已经步入倒计时,各位岐山的小伙伴快来看看鸡年春节期间岐山今年都会有什么活动吧。

  鸡年迎新春民俗旅游节

  元月26日至2月11日,岐山县西岐民俗村举办民间艺术展演,快来跟小编一起看看都有什么节目。

\

岐山转鼓

  岐山转鼓是陕西地区汉族民间舞蹈之一,鼓为中国古代"八音"之首。2004年3月3日,岐山县被陕西省文化厅命名为“转鼓之乡”称号,全省获此殊荣仅此一家。

\

岐山转鼓

  岐山转鼓的发展可以追溯到西周时期,周公在晚年制礼作乐,从那时起就有鼓谱流传于西岐民间。岐山转鼓历经数千年的洗礼与锤炼,已由当时祭祀、行军打仗用途发展到现在的商号开业、事件宣传、节日助兴、大型活动助威等作用,是活跃在岐山民间民俗活动中不可或缺的重要组成部分。

\

岐山曲子

  岐山曲子受《诗经》、《唐诗》、《宋词》的影响,是元曲和民间音乐相结合的产物。

  它的曲牌及乐器和眉户差不多,有眉户前身之说,但比眉户发展慢,至今还是坐唱形式,内容比较简单,一个曲子连续唱完,中间没有道白。开唱前先奏一曲牌,无论唱腔或前奏曲,速度都较缓慢。

\

岐山曲子

  岐山曲子曲词文雅规整,诗词意境浓厚,和辙押韵对仗讲究,其演唱节奏舒展缓慢,多于表现历史典故和练达人世的感情故事,听来悱恻而又缠绵,其乐器不用大锣大鼓,仅以三弦为主,间配以板胡、二胡、竹笛、摔子(碰铃)和瓦子(竹板)等乐器,绝少吵杂与突兀之感,是一种有固定曲牌、曲调和传统演唱曲目的岐山民间音乐。

\

西府社火

  西府社火是有炎帝故里、青铜器之乡的宝鸡市的传统民俗文化瑰宝之一。以陈仓血社火、陇州社火、凤翔社火、岐山社火为代表的西府社火已成为世界文化中的一朵奇葩,展示着中华民族的灿烂文化。

\

臊子面

  臊子面的特点是面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,面汤油光红润,味鲜香浑厚而不腻。而岐山臊子面乡土风味尤为浓厚,以酸辣著称。岐山面要求宽汤,即汤多面少,并突出酸辣味。

\

吃臊子面必备的臊子肉

  新春古文化探寻旅游季

\

周公庙景区

  周公庙景区举行“新春拜元圣”周礼表演、“万名香客春节祈福纳祥”等活动。

  周公庙(始称周公祠)位于岐山县城西北8公里处的凤凰山南麓,是宝鸡现存规模最大、保存完整的古建筑群。“梦见周公”、“周公吐哺,天下归心”的历史典故就诞生在这里。朝廷为纪念周王朝开国勋臣周公姬旦建祠立庙,祭祀周公。

\

诸葛亮庙景区

  诸葛亮庙景区举行诸葛亮生平事迹展、三国文化书法、绘画、剪纸作品展等活动。

  五丈原北端有谙葛亮祀,创建于元初年,明清曾重修。解放后已整修保护。进入山门,东西两侧有钟、鼓楼对峙。再往里,中间是献殿,殿内两侧墙壁上有一幅幅三国故事画,如古城会、空城计、三战吕布等。壁画下镶嵌着40块青石,石刻岳飞手书《出师表》,字迹苍劲有力。石前有明太祖朱元璋赞颂岳飞的石刻:"纯正不曲,文如其人"。献殿后是正殿,内有泥塑诸葛亮像,身穿蓝八封衣,手执鹅毛扇,神态庄重自如。两殿之间有八卦亭,八角飞檐,顶端有八封图样,梁柱五彩续纷。词庙规模不大,建筑古朴庄重,古树点缀院落,十分幽静。

  “鸡年游宝鸡,大吉又大利”,快带上你的小伙伴一起来岐山过春节逛景点吧。


相关热词搜索: 岐山县 2017 春节 期间

Top