Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

西农大博览园千锤百炼锻造科普讲解新势力

旅游资讯 华商网 2017-01-23 15:22:26
[摘要]科普能力建设是作为建设创新型国家的一项战略任务,也是西北农林科技大学博览园发挥科普教育基地职能,长期以来致力公益科普,推动青少年科学普及工作的核心之一。

\

  胚胎、转基因、克隆、脱氧核糖核酸,没错,绝对的“学霸”,再听听讲解员们教您如何科学区分菲力牛排和西冷牛排,您也绝对意想不到科教严谨的动物学专业知识会以这种“深入浅出”的科普方式展现眼前,是的,这只是西北农林科技大学博览园年度考核中常态化的一幕,同时也是千锤百炼锻造科普讲解新势力优秀成果的集中展现之一。1月20日,西北农林科技大学博览园开展讲解员年度大考,7名专职讲解员(新进员工除外)通过指定展馆,必选和抽厅相结合的方式,依次开展实地讲解考核,圆满完成了博览园2016年度讲解员系列考核任务。

\

  博览园2016讲解员年度大考指定场馆为动物博物馆,实地讲解考核共包括三个展厅,生物技术展厅为必选展厅,动物结构与功能和动物养殖展厅为抽选项,讲解员依次进行实地讲解考核,园区领导班子和考核小组成员从讲解内容、气质妆容、应变能力、语言表达四方面开展综合评比,其中,讲解内容占总评比分50%,语言表达和气质妆容分别占20%,应变能力占10%,此外,除了专业语言、礼仪导师外,本次考核根据专业内容还特邀动物遗传学专业王禹博士加入考核组,现场计分,点评,最终考核成绩计入个人年度总评结果,实行优胜劣汰。

\

  科普能力建设是作为建设创新型国家的一项战略任务,也是西北农林科技大学博览园发挥科普教育基地职能,长期以来致力公益科普,推动青少年科学普及工作的核心之一。讲解员作为科学普及的主力军,博览园标准化体系建设中明确讲解员岗位具有严格的培训课程和考核制度,其中,专职讲解员上岗必须经历为期6个月的标准化讲解培训,一对一专项辅导,熟悉掌握30万字的基础讲解词,岗位期间,每年度先后开展月考,季度考,年度大考,包括树木园花期、果实物候习性,种质资源圃植物分类,蝴蝶园蜜源寄主植物特性等专项考核、同时定期开展舞台讲解、形体礼仪、团队组织、文化引导等多方面系统培训课程,依据基础讲解词,结合国家大政方针,最新前沿科学论断更新完善个人讲解素材;兼职讲解和大学生科普志愿者首先除了专业学科领域匹配外,还需前后历时2个月开展从园区文化,兼职岗位职责,基础讲解词细化,初次试讲,知识系统考核,全方位实地讲解考核五期专业培训,五次自主组团讲解“练兵”,全部合格才能正式讲解。

\

  正是基于系列专业,严谨,全方位的培训课程和点面结合的考核制度,博览园先后锻造出一批批优秀科普讲解人才队伍,科普讲解能力也在科普教育基地行业内外广受赞誉,先后斩获全国国土资源科普讲解大赛二等奖、陕西省导游大赛二等奖、陕西科普讲解大赛三等奖等省内外奖项,荣获“全国优秀导游员”、“陕西优秀科普使者”等荣誉称号,多次承担国家级重要领导人、省市嘉宾和兄弟院校代表考察调研接待讲解,此外,平均每年度担任“研学老师”接待入园研学旅行青少年团队10万余人次,“科普大篷车进校园”系列专题活动中出任“科普讲师”开展科普互动交流,受益人数达5万余人次。

\

  千锤百炼锻造科普讲解新势力。“我们不单单只是‘讲解员’,而是真正意义上的‘科普工作者’,魔鬼式的训练和严苛的考核,使我们成为生活中不折不扣的‘科普达人’,识花认树,饮食保健,融会贯通,我享受这样的过程”,资深讲解员刘小静自信骄傲地表示。

  未来,西北农林科技大学博览园将按照“十三五”规划设定的目标,进一步提升科普讲解水平,全力推进我国科普公共事业发展。

编辑:张丹

相关热词搜索: 西农大 博览园 千锤百炼 锻造

上一篇:陕西宁强现壮观冰瀑彩虹奇观 游客在冰瀑前留影 下一篇:践行文艺服务人民 三秦旅游网携书画名家送春联公益行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育