Top

2017宝鸡春节文化旅游季等你来 迎新春游福地

来源:华商网 时间:2017-01-19 16:07:54 编辑:丁旭 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  华灯初上,耳边传来“恭喜你发财,恭喜你精彩”的熟悉旋律,一年又到了尽头。说起春节,最开心的恐怕就数孩子了。穿新衣,戴新帽,还有长辈那充满爱意的大红包,别提有多惬意。

  据记载,春节庆祝活动已有4000多年历史,关于春节的由来,也是五花八门。一说春节源于原始公社的“腊祭”(《左传·僖公五年》:“虞不腊矣。”),即一年农事完毕,为报答神灵恩赐而举行庆贺丰收的活动。

  跟这种“文绉绉”的由来相比,另一个传说恐怕更为大家所熟悉。有民间故事中记载,远古时代有一种凶猛的野兽叫“年”,每到岁末,它就去村庄吃人吃牲畜。有一年,“年”在三个村庄连续被灯火辉煌的村庄、穿红衣的小孩和噼里啪啦的鞭炮声吓跑后,人们终于发现了制服它的方法。从此,每逢过年,人们张贴红纸对联、鸣放鞭炮、悬挂春节吉祥物、屋宅灯火通明等做法就被沿袭下来,成为庆祝春节的风俗。

  迎新春  独具匠心

  汉代韩婴所作的《韩诗外传》中说,鸡有“五德”,即文、武、勇、仁、信。千百年来,人们将鸡视为“德禽”,到了鸡年,自是更有一番美誉夸赞。

  进入腊月,春节的气氛日渐浓郁,各式金鸡图案在年货市场炙手可热。恰逢鸡年到来,颇具陕西特色的“凤尾鸡”即将亮相春晚的消息在民间流传。2016年12月29日,陕西省非物质遗产传承人、凤翔泥塑大师胡新民收到了央视春晚节目组著作权确认书,其泥塑鸡作品“凤尾鸡”不仅亮相春晚舞台,还将用于春晚舞台装饰和海报宣传。

  据悉,凤尾鸡在设计上融合了鸡和凤的特点:鲜红的鸡冠挺立,象征勃勃朝气;凤尾色彩斑斓,寓意吉祥如意。栩栩如生的凤尾鸡,兼具传统与创新,其巧妙构思让人惊叹。

  凤尾鸡火了,凤翔火了,宝鸡火了!

\

  游福地  贺岁纳福

  其实,早在千年之前,宝鸡就已闻名。

  据《东周列国志》《史记》等典籍记载,有二童子化为野鸡飞走,雌者落于陈仓北坂,化为石鸡。秦文公得之,后来秦穆公称霸、秦始皇称王;雄者飞到河南南阳,几百年后被人捕得送给刘秀,后来刘秀成就霸业,汉朝中兴。

  唐肃宗二年(公元757年),欲恢复大唐天下的肃宗从灵武返回长安,途经陈仓听闻“宝鸡鸣瑞”的故事后,犹如在黑暗中看到曙光,遂下令将陈仓地名更名为宝鸡。果然,天佑肃宗,大唐统一。

\

  从此,福地宝鸡的盛名远播。至2017年,宝鸡更名已1260年整。

  古已有“宝鸡鸣瑞”成霸业,今又逢大师匠心登春晚。在2017年新春期间,宝鸡以“鸡年游宝鸡 幸福又吉祥”为主题,倾情推出一系列文化旅游活动来庆祝新春。法门寺新年祈福,让游客体验中国汉传佛教的精髓;温泉滑雪旅游节的雪地摩托、雪地飞碟、雪地雪橇等娱乐项目,为游客营造不一样的雪地体验;新春古文化探寻旅游季中,在周公庙景区举行的“新春拜元圣”周礼表演带游客感受礼乐文化,更有现代灯光艺术旅游节、鸡年迎春踏雪寻梅等迎新活动精彩纷呈。(详见附表)

  另外,华商网也为广大网友送上宝鸡新春旅游福利:春节期间,凡在华商网官微、华商头条、华商论坛、华商网旅游生活频道回帖,或以图文形式为宝鸡送上祝福的网友,即有机会获得宝鸡旅游优惠手册一份。

  “鸡年游宝鸡,大吉又大利”,约上亲友,在宝鸡迎新纳福,祈祷平顺与安康。

  附:

1.png

相关热词搜索: 鸡年 宝鸡 辞旧迎新

Top