Top
首页 > 旅游 > 正文

盘点2016年度影响中国活力休闲县域 眉县柞水齐上榜

旅游 华商报 2016-12-21 09:57:34
[摘要]越来越多的家庭步入休闲游行列,以周边游、周末游、短途游为代表的休闲游,成为更多家庭周末休闲的消费首选。

\

  越来越多的家庭步入休闲游行列,以周边游、周末游、短途游为代表的休闲游,成为更多家庭周末休闲的消费首选。

  休闲旅游追求游客身心的彻底放松和栖息,在一种无欲无求的境界中达到身心调整的目的。

  休闲游主打的是静、闲、慢,对目的地旅游资源和服务设施的要求较高,从而拥有游客满意度和忠诚度越高,而陕西的这些县域,将休闲做到了资深游粉的心中。

  眉县:老资源做活 新品牌惊艳

  太白山、红河谷、西汤峪的温泉,眉县只有这些旅游去处的时代早就过去了。如果你还没听过渭河百里画廊、眉县千亩荷塘、房车营地、草莓猕猴桃采摘游、农夫山泉工业游……你早就out了。

  近年来,眉县包装打造老资源、开发推广新产品,推陈出新、不断发展,形成联动。眉县成功开发了渭河百里画廊眉县段,目前已经成为三秦游客夏天赏景的好去处。同时还开发了千亩荷塘,在关中这一地区可谓是独树一帜。同时依托草莓、猕猴桃等水果产业,将猕猴桃采摘和草莓采摘、樱桃采摘观光打造成为乡村旅游的亮点体验项目。随着太白山5A级景区的创建和挂牌,一批品牌温泉别墅、度假山庄、游乐场所落户太白山下;参观农夫山泉生产线,发展工业游……从旅游观光到休闲娱乐,从采摘体验到工业游体验,眉县以其独具魅力的活力休闲旅游概念,逐渐在全国知名旅游县域中做出特色。

  柞水县:全域旅游全面开花“美丽乡村”造福游客

  2016年初,柞水县获批为首批国家全域旅游示范县创建单位,此后全县以生态、文化为核心,积极开发原生态旅游,构建“穿长隧、登牛背、上九天、探溶洞、走古道、逛古镇、访农家、赏渔鼓”的精品旅游环线;开通了通往全县各景区景点的旅游专线,A级景区专车专线率达到100%,形成了三环贯通,八路通柞的休闲旅游大通道,积极融入充实陕南旅游线路体系。

  此外,牛背梁国家森林公园继“十一”荣获国家旅游局“旅游市场秩序最佳景区”后又获得国家旅游局“中国森林氧吧”称号;柞水溶洞成功创建国家4A级景区后,又成功获批为国家地质公园;秦楚古道、九天山景区和凤凰古镇也相继建成国家3A级景区;同时,柞水县在美丽乡村建设上成效明显,现已建成国家乡村旅游示范村1个,省级旅游特色名镇3个,省级乡村旅游示范村6个。旅游市场供给侧改革成果丰富。 华商报记者 李怡 图 摄影 邓弘林

  永寿县:历史文化与自然资源开发相结合

  永寿,地处“秦陇咽喉”、“古丝绸之路”第一站,南接乾陵,西邻东方佛教名刹法门寺,北界倚崖雕凿的彬县大佛寺。永寿县有着丰富的历史文化遗产,如长孙无忌墓,在近年发展中,永寿县不仅仅依靠历史资源,更是依靠生态资源和自然资源,打造出“中国槐乡·生态永寿”与众不同的旅游品牌。

  此外,永寿县依靠黄土资源和林业资源,打造出“黄土地绿色生态风情”和“槐花风情”等特色旅游体验项目,自2000年举办“中国永寿·槐花节”距今已成功举办十三届。游走在乡间清雅、宁静的乡村生活,感受空气清新的田园风情,享受美丽的田园山色已然成为永寿县的旅游名片。望得见山、看得见水、记得住乡愁,多年来,永寿已将生态+自然、历史+人文、文化+民俗这种旅游体验新组合,发展成为行业新典范。

  洛川县:一县一品 苹果助力旅游发展

  洛川县作为黄土高原边缘的一个县城,在万千游客眼里大概是个黄土漫天的样子,可是现在的洛川,以苹果采摘观光为媒,大力发展休闲游和全域旅游,已经成为西安市民“3小时旅游圈”中的一员。洛川县位于陕西省延安市南部,因洛河流经其域而得名。历史悠久,文物古迹众多,主要历史遗迹有秦白起祠、北魏造像碑、明代万凤塔等。我党历史上著名的洛川会议,就是在洛川县城北10公里的冯家村召开的。洛川剪纸、刺绣、麻绣、农民画、皮影、蹩鼓等民间艺术多姿多彩,驰名中外,1988年被文化部命名为“现代民间画乡”。

  洛川旅游除了将已有的历史文化资源进行不断的发掘以外,还利用“洛川苹果”这个全球知名品牌,带动旅游产业链大发展。以苹果采摘吸引大批游客,结合电商把以苹果为首的区域特产输送到千家万户。2016年10月14日,“第四届中国·洛川苹果观光采摘节”在洛川举办,近10000多名来自全球各地的果商、果农、游客慕名而来。以洛川苹果观光采摘为首,洛川逐步迈向全省著名的旅游休闲目的地。

编辑:张丹

相关热词搜索: 采摘 游客 原生态旅游 房车营地 永寿县 品牌忠诚度 柞水溶洞 休闲游 眉县

上一篇:细数2016旅游服务优质景区 这11大景区你去过几个? 下一篇:陕西旅游备受瞩目!大唐芙蓉园成国内唐文化体验地

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育