Top
首页 > 旅游 > 正文

2016年度旅游企业品牌大奖揭晓 曲江文旅上榜

旅游 华商报 2016-12-21 10:16:42
[摘要]品牌是具有经济价值的无形资产,是抽象的、无形的,但是承载的是人们对其产品及服务的认可,是通过长期磨合而产生的。

\

  品牌是具有经济价值的无形资产,是抽象的、无形的,但是承载的是人们对其产品及服务的认可,是通过长期磨合而产生的。

  企业品牌就如同基因一样,一个优秀的企业,可以衍生出优秀的产品,在陕西旅游行业,这些优秀的企业,用强有力的旅游品牌基因,书写着陕西旅游的壮美画卷。

  舒畅行旅 大道至简——

  陕西旅游集团有限公司

  2016年1月,朗德演艺有限公司挂牌成立

  2016年2月,西岐周文化景区开工

  2016年3月,诸葛古镇开园

  2016年5月,少华山潜龙寺二期开园

  2016年6月,《出师表》公演

  2016年7月,白鹿原影视城开园

  2016年8月,延安旅游航空公司首飞

  2016年11月,“寻找陕西最美导游大赛”圆满落幕

  2016年12月,金延安开放

  在过去的这一年,三秦父老在白鹿原的古戏楼看了中央芭蕾舞团的演出;在汉中诸葛古镇欣赏了大型实景演出《出师表》;西安青年和国内记录电影导演面对面交流;11月11日,专业和非专业人员一起,寻找到陕西最美导游;12月12日,游客在华清宫景区感受《12.12》首演的震撼……

  对于旅游行业内人士来讲,从陕北、陕南到关中的王字布局和精品项目,让陕西旅游集团品牌早已深入人心;对于游客来讲,这一年又有新的景区开业,周末又多了好玩的去处,陕西又增添了几台可以介绍给外地来客的演出;他们中或许有人知道,也有人不知道,这些旅游景区、文化演出、惠民活动等,都出自于陕西旅游集团有限公司。

  “舒畅行旅、大道至简”是陕西旅游集团的品牌理念。18年来,陕西旅游集团追溯陕西历史文化根源,整合物质及非物质资源,进行人文、精神双重传承,秉持“慈善、欢乐、文化”的品牌战略,为每位游客带来舒心旅程,让华夏文明渗入旅行细节,向世界发声。在2016这一年中,陕西旅游集团更与时俱进、不断创新,依托集团在城市文化旅游综合体、旅游古镇建设、旅游实景演艺、旅游景区载人索道建设运营方面的成功经验,重点发展索道投资、文化演出、文化旅游综合体、古镇运营、景区管理、影视行业、电商和媒体以及投资模式输出等八大产业,积极探索与丝路沿线省份、国家的合作共赢方式,用产品的不断创新奠定了陕旅品牌的价值,让“陕旅”这一品牌正式走向世界,成就新时代的领军企业。

  丝路旅游新境界——

  西安旅游集团有限责任公司

  西安旅游集团,西部旅游旗舰、陕西百强企业,荟萃西安酒店餐饮老字号,运营秦岭北麓核心景区,辖“西安旅游”、“西安饮食”两家上市公司等13家子公司,近百家企业。经营范围涉及酒店餐饮、景区景点、旅游服务、食品饮品、房地产开发、物业管理、汽车运输、商业贸易、文化传媒等多个领域。2016年,集团积极适应经济新常态,坚定不移推进转型升级,一企一策,狠抓项目建设、营销宣传、精细化管理,餐饮酒店稳中求变,景区运营风生水起,多元发展激发活力,取得明显成效。

  对外,这一年整改提升了秦岭终南山世界地质公园、天池湖景酒店、太平公园月宫潭景区、朱雀公园主题特色酒店、景区索道建设、动物园熊猫馆等项目,让游客在2016年体验到全新的旅游项目和设施。先后参加西安、四川、上海旅游交易博览会,使西安特色旅游产品亮相国际平台。

  对内,稳健开展投资基金、股权、信托等业务,与西安城投集团、华旅国际、港中旅西北分公司合作发起设立旅游观光新能源汽车有限责任公司,在投融资、旅游、餐饮、文化、健康养老等多个领域进行合作,投资拍摄的红色史诗传奇剧《千里雷声万里闪》在央视热播,成功举办了郭德纲相声20周年全球巡演西安站活动……学习利用集团老字号的经验,立足市场多元发展,激发西安旅游集团的生机和活力,为西安旅游不断注入新的血液。

  轻资产模式塑造品牌价值——

  西安曲江文化旅游股份有限公司

  西安曲江文化旅游股份有限公司(简称:曲江文旅)作为国内首创且唯一“轻资产”运营模式的综合大型国有旅游上市企业(SH.600706),以历史文化型旅游景区运营为核心竞争力,拥有国家5A级大雁塔-大唐芙蓉园景区、国家4A级大明宫国家遗址公园景区、西安城墙景区、楼观中国道文化展示区、曲江海洋极地公园等景区运营管理权。同时,前瞻性地构建了集文化旅游产业研究、产品研发、景区运营、酒店餐饮、演艺节庆、市场营销为一体、可自我循环的产业发展平台,并拥有一支近15年丰富运营经验和优质管理团队。

  曲江文旅坚持“历史文化型景区集成商与运营商”品牌定位,坚守传统文化传承和创新的阵地,紧密围绕旗下景区所占有的唐文化、道文化高地,原创或“引进来”具备独立IP的各层次文旅产品,促景区产品升级更新,大唐芙蓉园新春灯会示范效应凸现;“走出去”塑造“曲江智造”、“曲江国际酒店管理”、“大雁塔公共物业管理”3大品牌,取得了良好的社会和经济效益。2016年前三季度,曲江文旅实现营业收入7.26亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为6608.94万元,同比增长32.85%。

  据中国旅游研究院研究发布,在A股15家景区类旅游上市企业中,曲江文旅业务范围最广泛,且唯一具有旅游景区策划业务板块。未来,曲江文旅将以曲江智造为端口,持续整合协同曲江影视、曲江出版传媒等板块的原创IP、运营经验、行业资源和品牌影响力,促进与旅游咨询和景区增值服务的融合,最大范围输出曲江品牌价值和促进价值兑现,将具备更大想象空间。 华商报记者 李怡 图

编辑:张丹

相关热词搜索: 陕西旅游 旅游景区 西安酒店 载人索道 旅游项目 旅游品牌 品牌定位 旅游咨询

上一篇:他们是陕西旅游导航者 盘点2016年度旅游影响力人物 下一篇:运营管理成就陕西智造 2016旅游运营管理卓越奖揭晓

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育