Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

陕西十大古代名人手植树 每一棵都是一个故事

旅游资讯 大秦网 2016-12-05 12:41:42
[摘要]陕西境内古树太多,“有主儿”的却少,这次提到的这十株古树,均是媒体报道过的名人手植树。这些树中,树龄最短的也有约1300年,称其为“陕...

陕西境内古树太多,“有主儿”的却少,这次提到的这十株古树,均是媒体报道过的名人手植树。这些树中,树龄最短的也有约1300年,称其为“陕西省境内十大古代名人手植树”当不为过。

黄帝手植柏:树龄约5000年,生长在黄陵桥山轩辕庙,高20余米,胸径11米,苍劲挺拔,冠盖蔽空,叶子四季不衰,层层密密,像个巨大的绿伞。相传它为轩辕黄帝亲手所植,距今5000多年,是世界上最古老的柏树,人称世界柏树之父。

仓颉手植柏:树龄约5000年,生长在白水县仓颉庙,树高17米、胸围7.28米。相传仓颉去世前选择墓地,栽植这棵柏树作记号。

老子手植银杏:树龄约2600年,生长在周至县楼观台宗圣宫,雄性,树高24米、胸围15米,树心已空,树皮后发新枝,堪称神奇。相传老子到楼观后,亲手植此银杏。

扁鹊手植银杏:树龄约2400年,生长在城固县老庄镇徐家河村,树高18米、冠幅410平方米,树势苍老,树心空,树冠西主枝渐枯,东北两大主枝繁茂。相传此树为扁鹊在城固行医时手植,近年此地还发现了扁鹊城和扁鹊观遗址。

孙思邈手植柏:树龄约1300年,生长在铜川市耀州区药王山南庵下院,树高12.5米、胸围3.95米,主干挺拔,纹理扭转,故称转纹柏。

李靖手植柽柳:树龄约1300年,生长在三原县鲁桥镇李靖府第内,树高10米、胸围1.93米。民众念及李靖是常胜大将军,对这株长寿柽柳尊崇有加。

李世民手植银杏:树龄约1400年,位于西安市长安区终南山下的古观音禅寺。逢秋冬叶落季节,“满地黄花堆积”,引游人纷纷前往欣赏。

唐明皇杨贵妃合植皂荚:树龄约1300年,生长在临潼骊山老君殿,树径均为0.8米,东边主干高2.76米,花繁实多,西边主干在1.2米处分杈,只长叶不结果。

李白手植银杏:树龄约1300年,生长在略阳县白水江镇青泥河小学院内,一雌一雄相距8米,雄树高28米、冠幅283平方米。传说李白当年随父入蜀,翻过青泥岭后,晚上歇息在岭下的琵琶寺,方丈见李白奇才之相,次日清晨离别之时,恳请李白亲手种下两棵银杏树以作纪念。

王维手植银杏:树龄约1300年,生长在蓝田县辋川镇白家坪鹿苑寺,树高20米、胸围5.20米。《蓝田县志》:“文杏馆遗址在寺门东,今有银杏一株,相传摩诘手植。”

这么大种树热情到底从哪儿来?

古人为啥这么爱种树?种树的好处真的有这么多吗?如果说今人种树主要目的是为了今后的生存环境,那么,古人的生态意识也这么强吗?其实,古人种树主要有这几种原因。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 树龄 生长 树高 相传 银杏 胸围 李白 种树

上一篇:我们的征途是星辰大海 带你去看最美的秦岭星空

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育