Top
首页 > 旅游 > 专题资料 > 正文

外出游玩如厕更方便了 巧用高科技玩转陕西景区

专题资料 华商网 2016-11-22 11:19:51
[摘要]今年,陕西旅游可谓是大放异彩,各大景区不断提升环境,政府对旅游环境进行整治和规范,使陕西旅游的热度不减。据了解,到2020年,陕西省旅游接待人数将突破6.5亿人次,城乡居民人均出游4.5次,旅游总收入达到6000亿元,旅游业将成为支撑全省经济发展的战略性支柱产业。

  陕西分榜

  2016年的陕西旅游发生了许多实质性的变化,但是景区硬件是否过关、旅游服务是否到位、游客出游是否满意,游客最有发言权。即日起,由《华商报》、《新京报》、《广州日报》、《钱江晚报》等20余家全国主流媒体组成的“中国城市第一媒体旅游联盟”共同举办的“2016中国旅游总评榜”在全国多个城市拉开帷幕。

  本届的陕西分榜将联合旅游专家、学者、社会名人和广大市民共同为陕西旅游把脉问诊,遵循公平、公正的原则,评选出2016年陕西具有影响力、突出贡献的旅游企业和旅游品牌。我们将通过多渠道投票、满意度调查、景区暗访、专家专访等形式,对陕西旅游行业进行监督和报道,为广大游客提供第一手的出游指南。

  全域旅游、厕所革命、智慧旅游、VR+旅游……丰富的旅游产品、高品质的旅游体验、良好的旅游服务,陕西的旅游业在飞速成长。今年,陕西旅游可谓是大放异彩,各大景区不断提升环境,政府对旅游环境进行整治和规范,使陕西旅游的热度不减。据了解,到2020年,陕西省旅游接待人数将突破6.5亿人次,城乡居民人均出游4.5次,旅游总收入达到6000亿元,旅游业将成为支撑全省经济发展的战略性支柱产业。

  全域旅游

  旅游范围越来越广了

  今年上半年,国家旅游局公布了首批262家“国家全域旅游示范区”创建名单,陕西省宝鸡市、汉中市、韩城市以及临潼区、礼泉县、宜川县等三市十个区县被纳入首批全域旅游示范区名单之中。这些单位成为了陕西发展全域旅游新模式的探索者,也是体制创新的先行者。

  实施效果:与去年相比,今年陕西各地的全域旅游已经有了进一步动作。韩城市紧扣“史记文化·黄河特区”两大主题,对乡村旅游发展、生态景区建设等一系列规划,以科学的方式引领全域旅游发展。宜川县则通过对壶口瀑布文化游、山水风光生态游、红色经典文化游以及农耕文化游四大项目促进当地的全域旅游发展。临潼区则在打造“秦风、唐韵、御温泉”三大旅游品牌的同时,通过开辟大量临时停车场和免费摆渡、对旅游市场秩序整治的“百日行动”等系列行动,为打造全域旅游做出表率。

  厕所革命

  外出游玩如厕更方便了

  陕西省政府办公厅印发了《陕西省2016年旅游厕所建设管理行动计划》,明确2016年全省新建、扩建旅游厕所1000座,其中新建751座,改、扩建249座。除需扩建的厕所,全省旅游景区、旅游干道、交通集散地、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行街区等的厕所全部达到A级旅游厕所质量等级标准。

  实施效果:根据陕西省旅游局公布的“2016年第3季度陕西省旅游服务质量游客评价指数报告”显示,市民对于各大景区的厕所革命也纷纷点赞,西安大雁塔厕所“环境好”、“指引清晰”、“干净整洁”;宝鸡展览馆每层都有干净卫生的洗手间,而且洗手间旁边都有正常投入使用的饮水机;汉中石门栈道景区厕所卫生状况良好、设施完善,并且维护较好;咸阳博物馆设立了醒目的指引标识,厕所地面打扫干净、无异味;延安革命纪念馆景区洗手间充足,卫生状况佳。

  乡村旅游

  乡村游可玩的项目更多了

  近些年,除了各大景区在进行改革和发展外,陕西乡村旅游的产品和成熟度也在不断提升。日前,中国社科院舆情调查实验室发布了《中国乡村旅游发展指数报告》,陕西省乡村旅游发展水平位居全国第二,袁家村综合排名位居全国特色乡村首位。

  实施效果:在袁家村,随处可以看到免费试用wifi的提醒标识,可以看到关中的打铁技术、剪纸等民间工艺,而景区里商家统一的服装更是让人眼前一亮。在白鹿原影视城,这里有亚洲最长的室外扶梯,有各种民俗表演,精彩丰富的文化活动更衬托了古镇的魅力。近日,陕西省旅游局还推出了陕西乡村旅游“十百千”品牌,推出10大乡村旅游带,100个乡村旅游产品和1000个精品农家乐,促进乡村旅游精品化发展,提升陕西乡村旅游的品牌影响力。

  智慧旅游

  高科技玩转景区越来越火了

  景区wifi全覆盖、景区智能化语音讲解、景区全方位无死角摄像头……先进的硬件设备增强了景区的活力。去年,陕西省旅游局表示要促进景区融入互联网时代,大力发展旅游在线服务、网络营销、网上预订、网上支付等智慧旅游服务。

  实施效果:今年,智慧旅游系统玩转陕西旅游。华清宫景区实现了扫码入园服务,缩短了游客排队入园的时间,景区还提供语音导览、电子地图等功能,让游客随时随地可以关注游玩情况。华清宫景区内的VR旅游体验更是吸引游客,只需头戴VR眼镜,就可以穿越历史,亲眼看到贵妃出浴、梨园歌舞、西安事变等历史场景,加深体验。同时,法门寺景区也通过指挥交通系统对景区现场秩序、景区旅游概况、客流等情况进行实时监控,保证游客安全游玩。值得一提的是,由骏途旅游网打造的“骏途云”智慧旅游大数据平台,对传统的景区监控、智能调度系统进行了升级和创新,通过全域720°实时监控、景区实时入园量客流监控、酒店实时入住客流量监控、旅游大巴实时调度系统、导游导服实时调度系统,提供旅游全行业可视化支撑。 华商报记者 田蕾


编辑:丁旭

相关热词搜索: 外出 游玩 如厕 方便

上一篇:2016陕西旅游榜样等你来参评 下一篇:旅游界的“奥斯卡”邀你投票啦

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育