Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 陕西出游资讯 > 正文

安康尽有如此福地美景——白河庙山寨

陕西出游资讯 2016-09-25 22:31:45
[摘要]“这个山寨如天齐,四周重天座座低,正当山顶难飞燕,自度日月过东西”。

  “这个山寨如天齐,四周重天座座低,正当山顶难飞燕,自度日月过东西”。

  这首气势恢弘的诗句吟颂着的,正是有着“中华福地小武当”美称的白河县庙山寨景区。

1065511776.jpg

  白河县庙山寨景区,是白河县首个正在创建国家3A级旅游风景区,它位于白河县中厂镇与构扒镇交界处。主峰庙山雄伟挺拔,海拔一千余米,山势呈东西走向,山顶鸟瞰四方,百里内外尽收眼底。庙山北侧壁立千仞,古松遮天蔽日,南侧丛林郁郁苍苍,清泉淙淙流淌。

  远看庙山主峰,就像一艘倾斜的船。相传上古神话中的雨师赤松子曾在醉酒后,误将汉江上的一艘运宝船踏翻,宝船化为高耸的庙山主峰,船上的宝物化作了庙山蕴藏的丰富的绿松石资源,这使庙山成为白河县绿松石三大矿区之一。赤松子喝的酒已成为白河人家都会做的甘蔗酒,庙山上也长满了高耸入云的松树。庙山寨因此名闻遐迩,构成了气势雄壮、环境优美、民风淳朴、资源丰富的独特风格。

1274544839.jpg

  庙山雄踞秦头楚尾,北与郧西金南山,东与十堰武当山成三足鼎立之势。明末清初白河县人杨乃旺,因参与武当山凌霄殿建设有功,被武当山住持封为杨大仙,接旨建造庙山寨玄天观,历经十余年最终完工。当年的玄天观效仿武当山的建筑布局,分为一堂七殿,五十二间房屋,可谓是建筑成群,气势恢弘。又因庙山寨与武当山道教圣地交流密切,传承武当道教信仰,庙山住持来自武当弟子,故庙山寨也称小武当。

684949181.jpg

  顺乎祈福遂愿的民心,回应仙山福地的天意,新落成的庙山寨玄天观,正殿为真武大殿,两侧耳殿分别为娘娘殿和财神殿,后殿为圣母殿,西南两扇寨门遥相呼应,石头城墙环绕四周,金殿神像千姿百态,香炉祭台烟雾缭绕,抽签占卦虔诚祷告,住持道士指点迷津,每逢庙会祭日,求神许愿的来自四面八方,香火愈发旺盛。

  因福而立、因和而兴、因道而荣!如今的庙山寨景区,以其动人的神话传说,优美的自然环境,旺盛的祈愿香火,独特的绿松石资源,就这样仙风道骨地屹立在千里汉江的版图之上,成为陕南和湖北十堰地区不可多得的旅游胜地,是真正的“中华福地、祈福圣山”。

1919146257.jpg

  教会圣地庙山寨,八方人流滚滚来,览胜峻岭许心愿,胜过凌云走世界。

  值此金秋时节天高云淡之际,庙山寨景区将于10月8日盛大开园,并在10月8日至10月10日期间,举办盛大的开园庆典和丰富多彩的系列文化活动。

35166193.jpg

  活动安排如下:

  10月8日9:00——12:00 开业庆典;

  10月8日18:30——20:00 “秦腔摇滚吼庙山”——车撵坡乐队专场音乐会;

  10月8日至10月10日 庙山寨景区玄天观开光大典;

  10月9日9:00——11:00 “唱响庙山”——白河县民歌大赛获奖作品专场演出;

  10月10日9:00——11:30 “问道玄天观·修心庙山寨”——百叟太极表演;

  10月10日15:00——17:00 “书庙山之风华,画白河之辉煌”——白河县庙山寨首届书画创作大赛;

  10月8日——10月10日 “食在白河,味在庙山”——庙山寨美食节。

  亲爱的朋友,请与我一起登临庙山放眼汉江、屏息静气虔心祈福;

  让我们在紫气东来风云际会之间,静心体会庙山仙山的灵奇俊秀!

  中华福地小武当——安康市白河县庙山寨景区欢迎您!


编辑:秦楠

相关热词搜索: 安康 白河 庙山寨 美景 小武当 福地

上一篇:儿童剧场 4D影院带娃看经典 养小动物观古村落全家寓教游

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育