Top

周冰:中国记录电影的发展需要导演投资人广大观众共同努力

来源:华商网 时间:2016-07-12 17:11:28 编辑:丁旭 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  7月12日,《目的地大电影的现状与未来》论坛在白鹿原影视城举行。纪录中国理事会副秘书长肖龙,陕西旅游集团董事长周冰,纪录片导演、制片人陈为军,纪录片天使投资人戴年文就“目的地大电影的现状与未来”展开对话。

  周冰:“希望中国能有更多《大峡谷》式的记录电影,”

  聊起目的地大电影,陕西旅游集团董事长周冰先生分享了他在留学时看过的一部美国记录电影《大峡谷》。他表示:“大峡谷虽然每次观看只需要10元人民币,但是几十年的播放是盈利能力非常强的目的地类记录电影。”他认为,纪录电影是目的地营销方式中一种比较高效率的手段。获奖无数,成功走出国门的纪录电影《大明宫》将西安大明宫推向了世界。虽然陕西旅游集团目前正在拍摄《黄土高原》、《黄河》、《奇幻大关中》等一系列陕西元素的记录电影,但是仍然有《秦岭》、“中国为什么没有姓嬴的人?”、“诸葛亮的后人在哪儿?”等话题没有人关注。中国目的地大电影的现状是:“有很好的题材和内容,但是导演、观众、投资人的关注度还不够高。”

P1020625.JPG

  陈为军:“愿意为陕旅集团执拍诸葛亮后人的故事”

  凭借《好死不如赖活着》,获得2003年圣丹斯电影节世界纪录片奖提名的纪录片导演、制片人陈为军本次带着《生门》来到陕西。陈为军导演表示他更多注意的是微观层面的故事和人,拿《舌尖上的中国》第一部举例,其实一开始讲的是地理和文化层面的东西,通过一个个鲜活的人讲各地的美食,后来才发展成为一个美食纪录片了。陕西旅游集团董事长周冰先生立刻表示陕西旅游集团诸葛古镇是一个以诸葛亮生平为主题的景区,希望陈为军导演能拍摄一部以诸葛亮最后八年经历以及诸葛亮后人为内容的目的地电影,陈为军当场表示愿意执拍。

P1020659.JPG

  戴年文:“目的地电影更重要的是目的清晰明确”

  对于目的地大电影的现状和未来,长安大学博士,北回归线纪录片天使投资人,北京中视文化传媒有限公司董事长戴年文有自己的看法。他认为目的地大电影更重要的是“目的”,作为驻场电影的目的地类大电影是本地旅游的补充,无论从时间上的一年四季,还是空间上的“高空”等其他视角,最好只能在本地看到,在商言商,目的地电影的目的要明确,就是作为旅游目的地的增值服务。

陕西旅游集团董事长周冰做分享.JPG

相关热词搜索: 中国 记录 电影

Top