Top
首页 > 旅游 > 旅游攻略 > 爱玩家 > 正文

三国杀·统率三军模式 比赛规则详解

爱玩家 华商网 2016-03-15 11:37:56
[摘要]比赛以双方交替执行行动单元的方式进行,行动单元可以是主帅进行1个回合或者两名前锋依次进行1个回合。每个对战回合双方各拥有1个主帅行动单元和1个前锋行动单元。当一方前锋全部阵亡时,不能再进行前锋行动单元。

  一、比赛配件

  武将牌:32张,比赛牌:108张,体力牌:6张,身份牌:6张

  魏势力武将:曹操、司马懿、张辽、郭嘉、甄姬、夏侯渊、徐晃、夏侯惇、文聘

  蜀势力武将:刘备、关羽、张飞、诸葛亮、赵云、马超、黄月英、姜维

  吴势力武将:孙权、甘宁、黄盖、周瑜、大乔、孙尚香、孙坚、小乔、孙策、诸葛瑾

  群势力武将:华佗、吕布、貂蝉、庞德、贾诩

  二、基础规则

  1. 三国杀统率三军的对战双方分别为“冷色”和“暖色”阵营。每方阵营由一名玩家操控,分别为一名主帅和两名前锋,以消灭对方主帅为获胜条件。

  2. 冷、暖色阵营以三国杀统率三军身份牌进行区分,每个阵营的主帅持“主帅”身份牌,同阵营前锋持“前锋”身份牌。

  三、比赛获胜条件

  1. 任意一方主帅阵亡或放弃比赛,则另一方获胜。

  2. 单局比赛时间为30分钟,从比赛准备阶段开始进行计时。若比赛时间到,双方主帅均存活,则比较双方存活角色数,存活角色数多的一方获胜。如果双方存活角色数相同,则比较双方存活角色已损失体力值,已损失体力值少的一方获胜。如果以上数值都相同,则重赛。

  四、结算顺序

  【南蛮入侵】、【万箭齐发】、【桃园结义】、【五谷丰登】的结算顺序由使用该锦囊的玩家指定 (顺时针或逆时针)。其他情况从当前回合行动角色开始逆时针顺序结算。

  比赛流程

  一、选将阶段

  选将阶段是双方从参选武将中选择各自上场武将的过程。

  系统随机分配冷、暖阵营,然后展示16张武将牌,双方选手观看参选武将,由暖色方决定先行选将的阵营。

  选将顺序:

  步骤1:先选方选择武将1名,剩余可选武将数15名;

  步骤2:后选方选择武将2名,剩余可选武将数13名;

  步骤3:先选方选择武将2名,剩余可选武将数11名;

  步骤4:后选方选择武将2名,剩余可选武将数9名;

  步骤5:先选方选择武将2名,剩余可选武将数7名;

  步骤6:后选方选择武将2名,剩余可选武将数5名;

  步骤7:先选方选择武将2名,剩余可选武将数3名;

  步骤8:后选方选择武将2名,剩余可选武将数1名;

  步骤9:先选方获得剩余的1名武将。

  每个选将步骤须在规定时间内完成,如超时,由随机选择相应数量的武将。

  选将结束后双方选手将依据本方以及对方所选武将情况安排己方上场武将,若未能在规定时间内完成,系统将随机分配三名上场武将。

  二、比赛准备阶段

  1.由冷色方决定先行动阵营(被指定的阵营在比赛的第一个行动单元必须由主帅行动)。

  2.每名角色获得四张起始手牌。

  三、比赛阶段

  1.行动顺序

  比赛以双方交替执行行动单元的方式进行,行动单元可以是主帅进行1个回合或者两名前锋依次进行1个回合。每个对战回合双方各拥有1个主帅行动单元和1个前锋行动单元。当一方前锋全部阵亡时,不能再进行前锋行动单元。

  (1)比赛的第一个行动单元必须由主帅进行行动,此后,双方阵营交替行动并由各自主帅决定行动角色及顺序。

  (2)行动的角色在回合结束后将标记已行动,表示其在该对战回合已行动过。

  (3)当一方的一名角色回合结束且双方所有角色均标记为已行动时,新的对战回合开始,新的对战回合须由另一方开始行动。

  (4)当轮到一方阵营行动时,如果该阵营角色均为已行动,且对方阵营仍有未行动的角色,则由对方阵营行动。

  2.角色回合

  共包括以下六个阶段:

  (1)准备阶段:此阶段可以发动的技能为:洛神,观星,英魂,魂姿,志继,战神。

  注:在准备阶段和判定阶段之间可以发动技能神速。

  (2)判定阶段:当行动角色的判定区内有需要判定的延时类锦囊时,角色需在判定阶段进行判定。如果有超过1张延时锦囊需要判定时,按照延时锦囊放置的顺序,后放置的锦囊先进行判定。

  (3)摸牌阶段:此阶段可以发动的技能为:英姿,突袭,弘援。

  注:在摸牌阶段和出牌阶段之间可以发动技能神速。

  (4)出牌阶段:选手在此阶段可以使用任意张牌。

  注:除发动武器和武将技能外,每次出牌阶段只可以使用一张【杀】。

  (5)弃牌阶段:如果角色的手牌数大于自己角色的当前体力值,须在此阶段将手牌数弃至与自己体力值相等。

  (6)回合结束阶段:此阶段可以发动的技能为:闭月。

  四、比赛结束

  当达成以下条件时,比赛结束。

  1.任意一方阵营主帅阵亡,比赛结束,主帅存活一方获胜。

  2.比赛时间到且双方主帅均存活,当前对战回合结束时,比赛结束,裁判根据存活角色数、存活角色损失体力值等情况判定比赛胜负。如果以上数值都相同,无法分出胜负时,则由裁判安排双方选手重赛。

  3.一方阵营的主帅在其阵营角色的行动回合提出认输,放弃比赛。

  名词解释

  1. 三国杀统率三军:指三国杀3V3双人竞技模式,别名三国杀3V3一控三模式、三国杀3V3三开模式,是三国杀竞技模式的一种。

  2. 暖色方:暖色方是三国杀3V3的一方阵营,身份牌为红色主帅和黄色前锋,在选将阶段决定哪一方先选将。

  3. 冷色方:冷色方是三国杀3V3的一方阵营,身份牌为蓝色主帅和绿色前锋,在比赛准备阶段决定哪一方先行动。

  4. 己方:指与你所持身份牌色系相同的所有角色。

  5. 对方:指与你所持身份牌色系不同的所有角色。

  6. 体力:指角色的体力,武将牌左上角阴阳鱼数量表示使用该武将时的体力上限,主帅的体力上限+1。

  7. 主帅:每个阵营持“主帅“身份牌的角色。当该角色阵亡时,比赛结束。

  8. 前锋:每个阵营持“前锋“身份牌的角色。当前锋阵亡时,杀死前锋的角色会立即获得2张比赛牌作为奖励。

  9. 竖置:身份牌状态的一种,竖向放置。当一名角色的身份牌竖置时表示该角色在当前对战回合尚未进行过行动。

  10. 横置:身份牌状态的一种,横向放置。当一名角色的身份牌横置时表示该角色在当前对战回合正在行动或已经进行过行动。

  11. 重置:指当所有角色的身份牌都为横置时,当前回合结束后将所有横置的身份牌竖置得动作。

  12. 行动单元:指当轮到任意阵营行动时,该阵营主帅可以选择主帅行动或两名前锋依次行动,每次选择的行动视为一个行动单元。行动单元只能选择身份牌为竖置状态的角色行动。

  13. 对战回合:指由场上所有身份牌都竖置开始,到场上所有身份牌均为横置(标志为已行动)且当前回合结束为止,称为一个完整的对战回合,又称为一个行动轮次。

  14. 阵亡:指一名角色死亡,须弃掉其所有手牌、装备区的牌及判定区的牌。如果主帅阵亡则比赛立即结束。

  15. 觉醒技:锁定技和限定技的集合,当满足发动条件时必须发动,通常会改变角色的某种状态(例如体力上限),然后让该角色获得新的技能,此状态不可逆转,故觉醒技在一局比赛里只能发动一次。

  16. 限定技:整局比赛只能使用一次的技能。

  17. 裁判:指比赛中负责进行发牌及判罚等事宜的人员。选手需服从裁判的指示及判罚。

  18. 认输:指在比赛中一方主帅决定放弃本局比赛的行为,选手认输后视为本队本局比赛结果为负。

  19. 存活角色数:存活角色数是指比赛结束时,一方阵营未阵亡的角色总数,如一方认输或主帅阵亡,视为其所有角色均阵亡,存活角色数为0。

  20. 已损失体力值:已损失体力值在计算时由选手的体力上限减去选手的当前体力值得出。只有存活的角色可以计算已损失体力值,阵亡角色不参与计算。

  注意事项

  1.本次比赛模式为统率三军,报名后会进行分组,玩家须在规定时间与分配好的对手进行约战。

  3.获胜的玩家务必保留录像存档,录像将成为双方判定胜负结果的唯一证据;对结果有疑问的玩家可以询问工作人员进行复查。如出现争议,管理将要求双方通过录像进行裁决。

  4.比赛必须一次性打完,除非对战双方同意,则可暂停比赛并改天继续比赛,否则视为故意拖延比赛并判负。比赛房间必须服从裁判安排。

  5.比赛过程中,请保持良好的网络状况;若发生掉线情况导致输掉比赛的,除非对手同意重赛,否则比赛结果无法改变。

  6.比赛过程中不允许出现任何形式的代打、替打行为,一经发现则取消违规选手的比赛成绩以及本次比赛的参赛资格。


编辑:丁旭

相关热词搜索: 三国 统率 三军 模式

上一篇:这12条旅行建议 带着出发吧!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育