Top

“一带一路”福鼎白茶在丝路起点大唐西市正式起航

来源:华商网 时间:2015-10-13 10:54:21 编辑:杭娜 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

  丝绸之路国际总商会、西安大唐西市文化发展有限公司、福鼎市茶业协会承办的“一带一路”福鼎白茶正式起航西安新闻发布会在隋唐丝绸之路起点西安大唐西市举办。相关领导上台启动“一带一路”福鼎白茶正式起航启动球。同时,由10月12日上午,由福建省福鼎市茶业发展领导小组主办,丝绸之路国际总商会联合福建省天丰源茶产业有限公司、福建鼎白茶业有限公司、福鼎市张元记茶业有限公司等茶企生产的“一带一路国际茶礼”福鼎白茶茶礼发布并面市销售。

  在新闻发布会上,福鼎市人大常委会主任、市茶业发展领导小组组长陈兴华表示:在西安举办“‘一带一路’福鼎白茶正式起航新闻发布会”,是根据 “一带一路”走向,陆上依托西安这一平台,以丝路沿线中心城市为支撑,争取开拓福鼎白茶的陆上经济走廊或者大通道。

  2015年中国工程院院士增选有效候选人、国家教育部茶学重点实验室主任、国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任、湖南农业大学刘仲华教授还做了《福鼎白茶保健养生功效》专题讲座。

  在随后举行的福鼎白茶与“一带一路”高端对话中,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会秘书长屈盛瑞、湖南农业大学教授刘仲华、陕西省考古研究院专家张蕴、陕西收藏协会茶叶专业委员会会长王力军等专家回答了记者和与会者有关“一带一路”与福鼎白茶的相关提问。

  白茶是中国六大茶类之一,福鼎是中国白茶发源地、中国白茶之乡,福鼎白茶具有地域唯一性、工艺天然性、品质优异性、保健独特性的显著特征,以其消炎、降火、康体、养颜功能而久负盛名,素有“世界白茶在中国·中国白茶在福鼎”之美誉。为了让福鼎白茶香飘世界,福鼎市借助茶博会、文化交流会等各类平台进行全方位宣传与推广。特别是今年8月9日,2015年意大利米兰世博会中国茶文化周闭幕式暨百年世博中国名茶评选颁奖晚会上,“福鼎白茶”一举摘下“百年世博中国名茶金奖”的桂冠,成为此次博览会中国唯一获奖的福建茶类公共品牌。

  6月30日,以“茶香五洲·绿色福建”为主题的“福建活动日”在米兰世博园中国馆闪亮登场,福鼎白茶组团带去了茶艺展示、经贸交流等丰富多彩的活动,让世博会观众领略独具特色的白茶文化。意大利茶叶协会主席马可先生对福鼎白茶赞赏不已:“没想到这么好喝”。

  2008年1月,凝聚着福鼎市委、市政府集体智慧的“白茶复兴20条”政策——《关于进一步推动茶产业发展的若干意见》出台,包含大力实施科技兴茶工程、实现茶产业可持续发展;强化政府服务,规范行业自律、促进茶产业升级;优化结构,创建品牌,推动茶产业标准化发展;加强领导,落实扶持政策,为加快茶产业发展提供保障等方面。随着这一政策的出台,茶企和茶农也迅速行动起来,积极配合政府全力推进茶业经济的发展。拥有千年积淀的福鼎白茶,由此重装上阵,开启了品牌复兴之路。

  2010年4月,星巴克采购团专程探访福鼎白茶发源地,并签下120万美元订单;2010年5月,福鼎白茶荣膺“上海世博会十大名茶”,12家茶企成为上海世博会茶礼品供应商、参展商;2011年4月29日,英国威廉王子与平民王妃凯特米德尔顿的世纪婚礼在伦敦威斯敏斯特大教堂举行,英国王室所用的婚礼纪念茶就是选用福鼎白茶作为皇室婚礼纪念茶的主要成分,再添加少许唐宁茶最著名的格雷伯爵茶配方而成;2013年12月5日,美国副总统拜登和孙女一起到访北京国子监附近的一家茶社,在茶社点了店里的特色茶饮福鼎白茶;2014年11月,在广州国际茶文化节暨茶产品交易会上,8家福鼎茶企与美国、俄罗斯、德国及非洲等国家和地区的茶商洽谈了总额5000多万元的合作意向……

  富民强企,福泽一方。目前,全市茶园面积发展到21万亩,300多家茶企共在外创办营销网点2000多个,营销人员达2万人,年产值近28亿元,在大江南北刮起了一股强劲的“白茶风”,让福鼎成为名副其实的“中国白茶之乡”、“中国最美生态茶乡”,谱就曲曲富民强企佳话。

相关热词搜索: 福鼎白茶 丝路起点 大唐西市

Top