Top
首页 > 旅游 > 旅游攻略 > 陕西周边游 > 正文

洛阳 挣扎在西安与开封之间的八朝古都

陕西周边游 雅昌艺术网 2015-08-25 08:05:00
[摘要]洛阳、西安、开封三城,一座是古都,另两座也是古都,但古都和古都不一样,各有各的性格。曾经的难兄难弟已经拉开了距离,时至今日,西安的经济发展已经进入了快车道,而洛阳似乎依然在徘徊中前行,走走停停,停停走走,步履维艰。

洛阳 挣扎在西安与开封之间的八朝古都

  洛阳、西安、开封三城,一座是古都,另两座也是古都,但古都和古都不一样,各有各的性格。

  洛阳地处天下之中,站在华夏文明的源头上,中正大气,不偏不倚,在古都的历史中走得最久,是浪漫的《洛神赋》,是沉郁的《新安吏》,是平易的《卖炭翁》,是兼容并蓄的三教祖庭,勤于立德;西安呢,历史上总与强势王朝共生共荣,成就了周文王、周武王、秦穆公、秦始皇、汉文帝、汉景帝、汉武帝、隋文帝、唐太宗、唐玄宗等众多霸主,西安是卫青、李广、霍去病,陈汤,是李靖、苏定方、薛仁贵,是“西风烈,长空雁叫霜晨月”,是清角吹寒、羌笛悠悠,是王之涣的《凉州词》,是高适的《燕歌行》,西安与雄风、铁血等齐,志在立功;开封则把自己的身段放下,与民同乐,把立德放在一边,把立功封存起来,专心文章,开封是柳永的《雨霖铃》、李清照的《声声慢》、苏轼的《赤壁赋》,是为立言。

  三座古都都曾站在历史的高点上,开封把西安与洛阳一起轰下神坛,却无法挽留历史东去的脚步,醉人的光环在刀光剑影之下黯淡了下来。

  天涯沦落,同病相怜,很多年来,三座废都彼此唏嘘,惺惺相惜。但当历史行进到今天,站在黄河文明的中心线上,洛阳不免左顾右盼,心神不宁,古都西安的身影见风而长,成了西部巨头,开封呢,也在有条不紊地前行,一步一个脚印,相比之下,洛阳行进的步伐明显有些缓慢。

编辑:赵佳

相关热词搜索: 中原城市群 曲江流饮 紫云楼 大古都 西安旅游 洛阳 开封府 回民街 汉唐气象

上一篇:茯茶小镇开园啦!茯茶酸奶冰棍走起

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育