Top
首页 > 旅游 > 旅游攻略 > 当季推荐 > 正文

千秋书香遗阆中

当季推荐 华商网 2015-08-21 11:30:25
[摘要]据说,明末戏剧大师汤显祖在民间采风过程中路过阆苑祖庭阆中,是夜,他借宿于阆中状元洞附近百姓之家,秋风萧瑟,月白窗前,勾起他激荡难已的思古之情,剪亮烛光,展读陈氏三兄弟的部分著作,不觉剧兴大发,于是便力运千钧,笔走龙蛇,用遒劲而潇洒的行草,一口气写下了一部带劝诫性而又富于戏剧情节的作品《状元堂陈母教子》

  据说,明末戏剧大师汤显祖在民间采风过程中路过阆苑祖庭阆中,是夜,他借宿于阆中状元洞附近百姓之家,秋风萧瑟,月白窗前,勾起他激荡难已的思古之情,剪亮烛光,展读陈氏三兄弟的部分著作,不觉剧兴大发,于是便力运千钧,笔走龙蛇,用遒劲而潇洒的行草,一口气写下了一部带劝诫性而又富于戏剧情节的作品《状元堂陈母教子》,全部取材于陈氏三兄弟与其母冯氏。从此,戏剧大师汤显祖就与垂名千古的阆中状元洞有着深刻的渊源关系了。

DSC_8792_看图王 - 副本_副本.jpg

DSC_8871_看图王_副本.jpg

编辑:赵佳

相关热词搜索: 千秋 书香 阆中

上一篇:9个我此生不想错过的旅游胜地

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育