Top

走近中国古老剧种“活化石”——广昌孟戏

来源:国际在线 时间:2015-07-13 10:05:39 编辑:周静 作者:宁菁菁 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

  中国古老剧种“活化石”广昌孟戏 摄影:宁菁菁

  国际在线消息(记者 宁菁菁):7月11日,参加“出彩南昌县·网聚江西SHOW动赣鄱”采风活动的网媒记者们来到江西广昌县甘竹镇,感受素有戏曲“活化石”之称的孟戏的魅力。

  孟戏是一种以孟姜女哭长城为题材的戏曲,又名“旴河戏”,约起源于明初,至今已传承演出了五百余年。孟戏用高腔演唱,经专家考证,其唱腔是明代四大声腔之首的海盐腔遗响,为中国戏曲和民俗的研究、继承提供了十分珍贵的资料,因此广昌孟戏也被誉为我国古老剧种中的“活化石”。2006年5月,广昌孟戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  网媒记者观看的这场孟戏在甘竹镇上一座古老的戏台上演。锣、鼓、钹的敲击声此起彼伏,清亮的高腔不绝于耳。演员们均是有一定年龄的“老戏骨”,为观众们带来了《孟姜女哭长城》中经典的两出折子戏。剧情高潮迭起,精致的戏服、纯熟的演技,引得场下的观众连连叫绝。

相关热词搜索: 活化石 剧种 孟姜女哭长城 戏曲 戏服 网媒 高腔 四大声腔 海盐腔 观众

Top