Top

江西广昌县莲佛文化放异彩 创意体验引关注

来源:国际在线 时间:2015-07-13 10:01:56 编辑:周静 作者:宁菁菁 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

\

  展览内用桧木雕制的“西方三圣”(摄影 宁菁菁)

  国际在线消息(记者 宁菁菁):7月12日,参加“出彩南昌县·网聚江西SHOW动赣鄱”采风活动的网媒记者们来到广昌县慈颜工艺品厂参观广昌莲佛文化成果展览,不拘一格的莲佛雕像艺术品令记者们频频驻足欣赏。

  在展厅中,一尊尊用树脂、桧木制成的观音像神采非凡、姿态万千,让人恍若置身于超然物外的禅意世界之中。慈颜工艺品厂创始人徐晓镛先生向记者们介绍,莲与佛自古以来就有着不解之缘,莲花的自然唯美“出淤泥而不染”与佛“五浊恶世成佛”同出一源,被视为佛教的象征。故而莲花被尊称为“圣花”,佛像也称作“莲像”。

  厂区负责人向记者介绍,广昌慈颜工艺品厂集创意、设计、体验为一体。除了观看莲佛文化展,网媒记者们还在厂区内观赏了佛像雕制的全部流程,欣赏茶道、香道、古琴表演,并在串珠师的指导下体验了串珠技艺。

  据了解,目前,由中国慈颜集团投资兴建的广昌慈颜工艺品有限公司在深入开发挖掘莲佛同源方面取得了明显成效,在广昌建立了集佛像、佛具、法器、佛教用具开发生产的综合性加工基地,开发出各式莲佛文化作品创意新颖、工艺精湛,远销海内外,已有多件作品被日本等国收藏。同时,在“莲扇(善)”文化方面,该县的香扇产业已享誉中外,成为江西省最大的香扇生产基地,现有香扇生产企业160多家,已开发出工艺扇、挂历扇、折扇等20多个品种,产品畅销西班牙、日本、韩国、新加坡等地市场,年创产值近亿元,成为当地农民家门口创业致富奔小康的一项特色产业。

相关热词搜索: 佛文化 广昌县 创意 佛像 西方三圣 圣花 出淤泥而不染 工艺品厂 网媒 佛教

Top