Top
首页 > 旅游 > 旅游攻略 > 当季推荐 > 正文

南昌县乡村休闲旅游发展尽显特色

当季推荐 华商网 作者:小包砸 2015-07-10 10:07:46
[摘要]南昌县位于江西省中部偏北,赣江、抚河下游,鄱阳湖之滨,是名符其实的千年古县。开通了“南昌县文化旅游”微信、微博号,积极组织县域乡镇和旅游景区、企业参加国家、省、市旅游交易会、博览会,宣传我县旅游资源。

  华商网讯(小包砸)南昌县位于江西省中部偏北,赣江、抚河下游,鄱阳湖之滨,是名符其实的千年古县。近年来,我县在市委、市政府的正确领导下,在省、市旅游部门的精心指导下,依据自身全国百强的经济优势、农业大县的产业优势、千年古县的文化优势和得天独厚的区位优势,明确我县发展城郊乡村生态旅游的产业定位,大力发展乡村旅游产业,围绕这一目标,我县坚持一、二、三、四、五的工作思路:

  一、确立一条发展思路

  近年来,我县依托“滨湖近水”优势,积极唱响“休闲度假”主调,明确我县发展城郊乡村生态旅游的产业定位,紧抓旅游强省发展时机,积极融入大南昌整体旅游圈。大力发展乡村旅游产业,打造鄱湖乡村旅游新品牌。

  二、打好两个发展基础

  乡村旅游业要实现良性发展,离不开领导机构的健全和产业政策的完善。我县成立了南昌县乡村生态旅游领导小组,统筹、协调、指挥全县乡村生态旅游工作。各旅游产业重点乡镇也分别成立了旅游工作领导小组,从组织机构上为我县乡村旅游发展给予保证。并先后下发了《南昌县乡村生态旅游发展专项资金管理暂行办法》、《南昌县人民政府印发南昌县旅游项目库建设与管理暂行办法的通知》、《南昌县乡村旅游示范点评定管理暂行办法》等系列文件。为乡村旅游产业的良性发展打好基础。

  三、打造三条特色线路

  随着我县乡村旅游业的发展,南昌县一日游逐步成熟,我县今后将在三条特色线路的打造上持续努力,并且以此为基础,把主要景点纳入省市大线路中,不断做大入县游份额,增加旅游人气,夯实旅游品牌。

  线路1是南昌县北部休闲度假、亲子体验为主的旅游线路,以蒋巷镇国海湖光山舍田园农庄和国鸿生态园为主体,包括特色蔬菜水果摘种,珍禽养殖基地观赏,卡丁车、射箭、烧烤、钓鱼等休闲活动。

  线路2是南昌县南部生态农业、乡村风情为主的旅游线路,以黄马乡凤凰沟风景区、白虎岭、东山门水库和乐悠悠农业科级园为主体,包括品茶园风情、赏鲜花美景、摘时鲜水果、观农庄展馆等游览活动。

  线路3是南昌县中部亲湖休闲、红学怀古为主的旅游线路,以塔城乡水岚洲、武阳曹雪芹祖籍故居地、塘南令公庙和冈上教授村为主体,包括青岚湖水上娱乐、曹骆村红学探址、教授村和令公庙游览等活动内容。

  四、抓住四个发展要件

  1、完成县域旅游产业规划

  本着“高起点、高标准、高质量、高效益”的原则,我县已制定了《南昌县旅游发展总体规划(2008——2020)》。此规划为进一步明确我县旅游产业布局方略、重点景区建设等系列重大问题奠定了良好的基础。各旅游重点乡镇也分别编制了《南昌心远教育主题园旅游规划》、《南昌水岚洲旅游景区总体发展规划》《中国黄马·两江绿岛风景区提升与建设规划》等重点旅游项目规划。

  2、着力提升乡村旅游景区品味

  乡村旅游景区要不断发展,必须不断完善配套设施,增加服务功能,努力创建国家级、省级乡村旅游示范点和A级景区。2008年以来,我县乡村旅游产业发展实现了从农户接待到成立大型旅游企业、从零星散客到形成固定线路的转变,有了质的提升。现在,全县已有国家4A级景区1个,国家3A级景区3个,江西省4A级乡村旅游点1个、3A级乡村旅游点6个,江西省乡村旅游示范点3个,南昌市乡村旅游点25个,南昌市特色旅游景区1个。

  3、开发特色乡村旅游商品

  近年来,我县着力推进旅游产品的开发,充分发挥南昌县工业强县这一优势,鼓励企业围绕我县旅游资源开发一批特色鲜明,具有代表性的旅游产品。鼓励各种经济成份从事旅游商品开发、生产和销售,扶持和培育旅游商品产业集群和旅游购物中心的发展,推进一批深受游客喜爱的旅游商品开发,如绿滋肴葛粉、煌上煌烤卤制品、三江口萝卜腌菜、稻香园调味品和黄马绿茶等,其中江西省绿滋肴实业有限公司的“绿滋肴”旅游商品荣获“江西省著名商标”称号,以其为基础的江西省旅游商品研发中心项目已基本完成2期建设。

  4、多元化宣传促销手段

  我县面向全国征集南昌县旅游宣传口号,拍摄了《领秀赣鄱、乡约天下》南昌县旅游宣传片,制作了《南昌县旅游宣传手册》,用丰富活泼的方式宣传介绍南昌县旅游资源。开通了“南昌县文化旅游”微信、微博号,积极组织县域乡镇和旅游景区、企业参加国家、省、市旅游交易会、博览会,宣传我县旅游资源。

  五、重视五个发展重点

  1、加大政府引导性资金投入

  为充分发挥财政资金的引导和激励作用,在学习借鉴我市经验做法的基础上,结合我县旅游产业发展实际需求,修订完善了《南昌县旅游产业发展专项资金使用管理暂行办法》,重点投向景区建设、规划编制、品牌创建、宣传推介等环节,助推旅游产业加快发展。2014年,全县旅游产业奖补资金核定扶持25个旅游企业的奖励补助项目39个,奖补资金368.93万元;扶持乡、镇政府旅游项目4个,扶持资金215万元;配套了获得南昌市乡村旅游景区(点)投资项目补助及贴息资金的11个旅游企业,发放配套资金177万元,实现了经济效益和社会效益的双赢。

  2、积极做好项目库建设和旅游项目招商

  在全县范围内搜集整理乡村旅游项目,并建立乡村旅游产业项目库,积极做好旅游建设项目的跟踪服务,我县引进了国家级生态经济示范区重大文化旅游项目之一的南昌茵梦湖国际旅游度假区。该项目占地面积3000多亩,总投资30亿元人民币,着力打造主题乐园、休闲庄园、主题酒店三大主题娱乐项目,被称为“江西迪斯尼乐园”。

  3、主题旅游活动引领乡村旅游发展

  我县深入挖掘特色乡村旅游资源,策划包装了一批主题鲜明、区域特色浓郁的主题旅游活动,如利用黄马乡得天独厚的万亩茶园及花卉基地举办了南昌县第八届樱花节和金秋桂花节,利用蒋巷镇靠近城区和民俗资源丰富的条件举办了南昌首届民俗文化节、利用幽兰独特的宗教寺庙资源举办的佛教文化节,丰富了我县乡村旅游内容,综合效益非常突出。

  4、挖掘乡村旅游产品文化内涵

  南昌县乡村旅游要深入挖掘赣文化内涵,实现文化与旅游的有机结合,进一步提高旅游的文化品味。充分发掘南昌采茶戏、后万古村、永木黎村、冈上教授村、县文化馆、县博物馆等文化旅游资源,结合自然人文资源,展示文化魅力,提升其旅游价值。

  5、营造良好的旅游市场发展环境体系

  强化旅游安全管理,建立完善的旅游安全管理制度,及时处理旅游突发事件,提高应急能力,为旅游者提供人身与财产安全保障,切实维护南昌县旅游目的地整体形象。

  经过近几年的努力,我县乡村旅游业发展已初具规模,但在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到,我县乡村旅游业发展仍存在发展基础薄弱、精品项目少、配套设施不全等问题,我县将继续紧绕在市委、市政府的正确领导下,认真制定符合我县乡村旅游发展的政策措施,进一步挖掘发展潜力、不断开拓发展思路、努力打造鄱湖乡村旅游新品牌。

编辑:秦楠

相关热词搜索: 乡村生态 乡村旅游 我县 旅游产业 休闲度假 教授村 旅游企业 旅游宣传 南昌采

上一篇:2015南昌县第三届葡萄文化旅游节开幕 下一篇:快去鸡峰山凑热闹 7月16日至7月22日有庙会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育