Top
首页 > 旅游 > 旅游攻略 > 当季推荐 > 正文

南昌县农业局局长畅谈休闲农业发展情况

当季推荐 华商网 作者:小包砸 2015-07-10 10:06:45
[摘要]南昌县位于江西省中部偏北,东邻进贤县,南接丰城市,东北濒临鄱阳湖,中西部对南昌市区呈三面合抱之势。拥有全国休闲农业与乡村旅游星级企业(园区)9个,其中:五星级企业(园区)3个、四星级企业(园区)4个、三星级企业(园区)2个;全国休闲农业与乡村旅游示范点2个、江西省休闲农业示范点10个、南昌市休闲农业示范点10个;南昌市十佳休闲农业与乡村旅游示范点9个。

  华商网(小包砸)南昌县位于江西省中部偏北,东邻进贤县,南接丰城市,东北濒临鄱阳湖,中西部对南昌市区呈三面合抱之势。全县属亚热带季风气候,境内地势平坦,水面辽阔,这些得天独厚的条件使南昌县动植物资源充沛,特产丰富。作为江西省的首府首县,发展休闲农业和乡村旅游拥有得天独厚的优势。

  交通(区位)优势

  南昌县三面环抱省会南昌市,最远乡镇距离南昌市仅30分钟路程。全国一流的昌南客运站落户县内,目前已开通客运线路98条。优越的区位优势和便利的交通状况,将吸引省会南昌及周边地区客源来我县休闲旅游。

  经济优势

  2008年,南昌县进入全国县域经济百强县,这是我省县(市)首次入围,此后,南昌县连续7年跻身全国百强县,连续6年实现进位赶超,由最初的第96位一路高歌挺进今年的第52位。这也是我省县(市)首次逼近全国县域经济百强县50强。南昌县2014年财政总收入和地方公共财政预算收入分别达到87.3亿元和52.4亿元,财政总收入和地方一般预算收入双双位居全省县区市第一位。南昌县已具备较强的工业反哺农业能力,在一定程度上具备了支撑和推进休闲农业与生态旅游发展的经济基础。

  资源优势

  南昌县是一个有着悠久历史和文化内涵的千年古县,自然风景优美、文化底蕴厚重,境内有古建筑、古遗址30多处,如唐永木黎村、清曹雪芹始祖发祥地武阳等。此外,南昌县作为南昌市的文化之源,至今仍保留众多的民间节庆活动,它不仅是南昌采茶戏的发源地,还拥有祭轿、赛龙舟、板凳龙等民俗活动。具备发展休闲农业与生态旅游的基础条件。

  承接优势

  据统计,全县有特色的农家饭店(餐馆)共有95家(其中:准四星级酒店1家、星级农家饭店5家),休闲旅游接待场所近100余处、有接待住宿能力的旅馆、宾馆共有152家、标准床位10300多个,旅行社4家,导游讲解人员50多人,已具备一定规模的承接能力。

  人脉优势

  南昌县人脉资源丰富,具有诸多在外的领导干部、专家学者和企业家。众多在外成功人士积极关心、参与、支持、推介南昌县发展,构建了南昌县休闲农业与生态旅游发展的人脉网络。

  休闲农业发展概况

  近年来,南昌县依托独特自然资源优势,突出特色农业与休闲农业相结合,进一步加快休闲农业建设步伐,全县休闲农业再上新台阶。南昌县休闲农业企业、星级企业(园区)、示范点个数位居全市首位。截止2014年底,全县休闲农业大户发展到434户,其中:休闲农业企业103家,小型农家乐331家。拥有全国休闲农业与乡村旅游星级企业(园区)9个,其中:五星级企业(园区)3个、四星级企业(园区)4个、三星级企业(园区)2个;全国休闲农业与乡村旅游示范点2个、江西省休闲农业示范点10个、南昌市休闲农业示范点10个;南昌市十佳休闲农业与乡村旅游示范点9个。

  休闲农业经营面积达18.3万亩、资产总额达26.8亿元,年接待人数447.7万人次,休闲旅游年综合收入25.4亿元,带动农民从业1.56万人。2013年被评为省级休闲农业示范县,凤凰沟景区和国鸿生态园成为了全国休闲农业与乡村旅游现场交流会的参观亮点。力争今年申报国家级休闲农业示范县。

  规划引领创特色

  坚持“因地制宜,科学规划”的原则,走“差异化、特色化”发展之路。邀请农业部规划设计研究院和江西师大城市规划设计研究院对全县现代都市农业和休闲农业旅游发展进行了总体规划,出台了《江西省南昌县现代都市农业发展规划》和《南昌县旅游发展总体规划》。因地制宜,突出特色,重点打造沿蒋巷中心公路的“生态走廊”,沿莲塔公路的“绿色走廊”、沿316国道的“两江走廊”,着力构建休闲农业“北看蒋巷、南看黄马、中游水岚”的示范统领格局。

  政策驱动强投入

  为鼓励休闲农业企业的发展,激发旅游产业发展动力,县委、县政府制定了一系列支持休闲旅游产业发展的政策措施,先后下发了《南昌县乡村生态旅游发展专项资金管理暂行办法》、《南昌县乡村旅游示范点评定管理暂行办法》、《南昌县农业产业化专项资金奖补办法》等文件。对“农家乐”经营体的基础设施、租赁土地、品牌创建以及成为省级、市级休闲农业示范点等进行奖补。2014年对全县50多个农业特色产业基地和“农家乐”经营体进行了奖补,奖补资金达1500多万元。

  规范管理优服务

  加强休闲农业行政、经营管理人员和从业人员的教育培训,2013年举办培训班5期,培训人员300余人次。同时,积极引导符合条件的休闲农庄申报国家星级企业(园区)和休闲农业示范点,通过示范创建,发挥典型引领作用。2014年新增全国休闲农业与乡村旅游星级企业3家(五星级1家、四星级2家),省级休闲农业示范点2个,市级休闲农业示范点3个,全市十佳休闲农业与乡村旅游示范点5个。

  宣传推介唱品牌

  大力开展宣传推介,努力营造浓厚氛围。一方面,积极参加乡村旅游宣传活动。2013年参加了全国休闲农业与乡村旅游现场交流会暨第二届中国南昌“休闲农业秀美乡村”活动月启动仪式等活动,着力提升凤凰沟风景区、国鸿生态园等在省内外的知名度。同时,精心组织特色节庆宣传活动。2013年--2014年陆续组织策划了第六届和第七届樱花节、首届和第二届玉明葡萄文化节、“龙城杯”垂钓比赛等活动。仅樱花节1个月时间就接待游客26万人次,收入766万元。

编辑:秦楠

相关热词搜索: 休闲农业 乡村生态 南昌采茶戏 休闲旅游 休闲农庄 农业产业化 农业局 示范点

上一篇:2015南昌县第三届葡萄文化旅游节开幕 下一篇:南昌县乡村休闲旅游发展尽显特色

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育