Top
首页 > 旅游 > 旅游专题 > 正文

好一座汽配“未来城”——广昌汽配产业发展扫描

旅游专题 抚顺新闻网 2015-07-07 15:43:36
[摘要]去年7月,在广昌县工业园区新区1200亩黄土地上,挖掘机、推土机等大型机械设备轰鸣不断,15家新落户的浙江玉环汽配企业,蓝图初展。不到半年时间,今年初,10.5万平方米钢构厂房拔地而起,汽配企业陆续搬进园区,当年洽谈、当年落地、当年开工、当年投产的“广昌速度”,实至名归。

  去年7月,在广昌县工业园区新区1200亩黄土地上,挖掘机、推土机等大型机械设备轰鸣不断,15家新落户的浙江玉环汽配企业,蓝图初展。

  不到半年时间,今年初,10.5万平方米钢构厂房拔地而起,汽配企业陆续搬进园区,当年洽谈、当年落地、当年开工、当年投产的“广昌速度”,实至名归。

  “广昌速度”继续焕发新的生机。3月下旬,春光明媚,广昌县汽配产业园一派忙碌景象。主干道两旁,厂房、公租房、职业技术培训中心等建筑接连映入眼帘,园区新城模样十足。好一座汽配“未来城”!

1.jpg

  抱团取暖建新链

  原本,汽配产业在广昌并不起眼。去年以前,全县还只有屈指可数的几家汽配企业。

  福建客商孙总投资创办的福鑫精工制造,2012年投产,为重型机械生产配件,利润年年增长,去年产值达6000多万元。几家规模不大却充满后劲的汽配企业,让该县有了新想法:汽配产业大有可为。去年,县里把汽配产业列入工业主导产业聚力培植。一年间,引进浙江台州汽配企业,兴建汽配产业园,呈现出“10家企业建成投产、11家企业开工建设、15家企业即将落户”的生动局面。

  圣诞实业的建立,为广昌汽配产业构筑起颇具成长性的产业链。圣诞实业由10家浙江台州玉环客商投资创办的汽配企业组建而成,产品涵盖底盘、减震器、水箱、方向机等汽车配件,由总公司统一接订单,再分配到各个子公司生产,最后统一销售。

  圣诞实业董事长陈寿发从事汽配行业20余年,早年在其他地方办厂,历经单打独斗的艰辛,也屡闻同行失败的酸楚。为此,落户广昌之前,他选择与其他9家玉环汽配企业抱团,圣诞实业就此诞生,产业链、资金链、销售链“三链”得到有效整合。陈寿生表示,10家企业的产品各异,可以取长补短,利用有限的资源获得最大利益;资金方面,子公司之间相互扶持,即使一家出现问题,也不至于导致整个资金链断裂;再就是销售渠道,联合各家实力,去年搭建完成国内50个办事处、国外10个分销点的销售网络,根据市场所需调整生产,降低风险。

  今年1月,圣诞实业搬进园区。由于9层办公大楼正在建设当中,陈寿发和工作伙伴们只能暂时在简易棚房内办公,但并不影响他们对投产后火热生产景象的憧憬。穿行各栋厂房,可以看到一批设备已经进场。目前,圣诞实业投入巨资已建厂房16栋,其中11栋每栋面积4000平方米,另5栋每栋面积12000平方米,投产后计划第一年每家子公司完成销售额1500万元,产值逐年增长50%。

  如今,陈寿发已经把园区当成自己半个家,连过年都只在老家待了不到一周时间就急匆匆赶来。作为10家企业的领头羊,他深感责任重大:“我相信强强联合、抱团取暖,对整个广昌汽配产业长足发展会起到促进作用。”

  服务升级造新城

  圣诞实业给力,让广昌工业喜上眉梢。县里可不会放过这个机会,“引进客商,更应为客商服务,我们正全力打造基础设施健全的新园区。”年初的全市“三大战役”大巡察中,面对巡察组成员赞赏的目光,县主要负责人和盘托出打造汽配产业园的思路。

  时隔两个多月,新园区又有新进展。“这是园区公租房,那边是职业技术培训中心,前面就是厂房了。”行走在汽配产业园主干道上,县工业园区管委会工作人员熟稔地介绍着。

  深植“产城融合”理念的汽配产业园,规划总面积1000余亩,总投资20亿元,分三期建设。厂房附近,新园区企业服务中心的配套设施正在如火如荼建设中,为这座新园区增添了浓浓的产业新城气质。

  在打造汽配产业新城中,广昌想得很细。这种细,充分体现在“围墙内的事企业办、围墙外的事政府办”的服务升级上。

  服务升级,一头连着企业的生产所需。建在新园区主干道旁的职业技术培训中心,总投资7100万元,占地70.23亩,分四期实施。目前,已完成一期实训楼、综合楼,二期教学楼、学生宿舍、食堂、教师周转房等建设。项目全部建成后,将形成2000人左右的培训办学能力,全面满足园区企业职工培训的需求。

  服务升级,另一头连着员工的生活所需。新园区内,4栋共216套公租房一期建设项目全部封顶,每栋6层。其中一栋楼的房顶上,悬挂着四个醒目而温馨的大字:职工家园。不仅如此,对员工生活的服务还延伸到便民、利民各个细微之处。去年5月开工建设的企业服务中心,是一座以电子商务、金融、医疗、酒店、网络服务等为一体的综合性办公大楼,能为企业老总和员工提供多方面的便民服务,目前即将投入使用。

  “一切为了企业更好地成长”,已成为全县上下的基本共识,也成为推动汽配产业发展的强大动力。县工业园区管委会负责人表示,如今,县里最看好的潜力产业便是汽配产业。

  一项新产业,一座“未来城”!这正是:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。这个春天里,崭露头角的广昌汽配产业,让人看到了广昌工业的新希望。

编辑:

相关热词搜索: 汽配企业 未来城 广昌速度 三大战役 投产 职业技术培训 产业发展 资金链 租房

上一篇:魅力赣江水上乐园 下一篇:“网聚江西 SHOW动赣鄱”全国网媒江西采风活动直播中

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育