Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

文艺青年的旅行新地标 别再去丽江了

旅游资讯 feekr旅游 2015-05-21 09:35:29
[摘要]今天给文艺青年推荐的 7 个全球新地标:去北海道看樱花、到恒河游蝶泳、穿越到门多萨、再到魁北克城听比巴黎人更正宗的法语……不求热门,只求够清新。

    今天给文艺青年推荐的 7 个全球新地标:去北海道看樱花、到恒河游蝶泳、穿越到门多萨、再到魁北克城听比巴黎人更正宗的法语……不求热门,只求够清新。

  

\

  小清新的世界地图

  在小清新的世界地图上,大公鸡是旅行的起点,他们带着陈绮贞的手绘巴黎地图,穿梭于日落的左岸;又或手捧马尔克斯,在南美寻找霍乱。文艺的世界是如此广阔,犹如三毛笔下的撒哈拉;文艺青年的路途又是这么漫长,高更的大溪地、帝企鹅的南极、北极光相随的北冰洋,都是他们的精神故乡。

  全球文艺新地标

  西藏和丽江已经被毁了,尼泊尔和越南也是。去北海道看樱花、到恒河游蝶泳、穿越到门多萨、再到魁北克城听比巴黎人更正宗的法语……文艺青年的 7 个全球新地标,不求热门,只求够清新。

  在微博、猫扑、天涯、百度贴吧、QQ 群,甚至就在小清新的聚集地豆瓣。你没法不注意小清新的存在,但是你确实是认真的吗?你真的觉得还能在安妮宝贝的西藏和杜拉斯的越南找到他们的身影?就连资深小清新们都要忍不住傲娇一句:" 拜托,这未免也太烂大街了吧!"

  据说小清新们都喜欢说 " 旅行 " 而不是 " 旅游 ",这来自鼻祖陈绮贞老师那首《旅行的意义》。所以,按照小清新的逻辑,这篇文章就绝对不能是 " 给小清新推荐的 7 个旅游地 "。好吧,穿上你的帆布鞋,带上你的旧单反,让我们看看小清新的文艺世界去。

  1、 一定要去北海道

\

  北海道之于小清新,正如秋叶原之于宅男,池袋之于腐女。

  北海道的浪漫处处有迹可寻。西南部的城市小樽,无论是运河工艺馆、旧日本邮船支店,还是旧坂别邸和色内十字路口,一一对号入座,便是岩井俊二电影《情书》中的初恋范儿。

\

  小樽往北,就能探寻到仓本聪镜头下 " 富良野三部曲 " 浓郁文艺气息的实景地:《来自北国》中的 " 麓乡之森 "、《温柔时刻》中的 " 森之时计 " 咖啡馆和《风中花园》中薰衣草花田。

  村上春树的粉丝们可以继续往北走,一直走到位于旭川县的士别市的大型牧场——这里是《寻羊冒险记》中 " 羊男 " 出没过的地方。

\

  值得一提的是北海道最大的城市札幌。如果你错过了《四月物语》中武藏野的赏樱时节,五月的札幌能让你看到日本最后的樱花,圆山公园的染井吉野和虾夷山樱交错在一起,背景音是札幌计时台那一个世纪以来都在敲响的清澈钟声……《非诚勿扰》中葛优忏悔的教堂斜里教也在札幌,或许你可以像电影中的邬桑所说的那样:" 凡是到北海道的人都要来此忏悔,以求心灵的解脱。"

  2、在恒河游蝶泳

\

  小清新去印度不用带旅游指南,带一本妹尾河童的《窥视印度》就够了。

  在《窥视印度》中,妹尾河童写道:" 恒河流域有个地方与众不同:从该地开始,河水的走向转为由南向北流——而那个地点就是瓦拉那西。" 到了被印度教视为 " 圣地 " 的瓦拉那西,你会发现在这个布满深宫迷巷的小城里,大大小小的寺庙加起来竟然达一千多座,而浴场竟然也有八十几处。在瓦拉那西一睹 " 圣河 " 集体沐浴的 " 大场面 ",绝对是人生中难有的壮丽景观。

\

  

\

  到过瓦拉那西的人会有一种 " 置身其中如同梦中 " 的感觉,而日本 " 鬼才 " 编剧宫藤官九郎,则为他的印度游记取了一个奇怪的名字:《在恒河游蝶泳》。在恒河游蝶泳又有什么不可以呢?

编辑:赵佳

相关热词搜索:地标 文艺 青年

上一篇:教你几招旅行小窍门 让你安心出行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育