Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 国内外旅游资讯 > 正文

房车露营地产业需迈三道坎

国内外旅游资讯 北京商报 2015-04-17 10:18:49
[摘要]4月21日,“2015北京汽车房车露营产业峰会”即将开幕,借助峰会的举办契机,北京商报记者调查发现,目前房车露营地产业市场火热。对于中国市场来说,房车及露营地仍旧处于初级发展阶段,未来仍需迈过三道坎,包括营地分级、综合发展、投资隐忧等。

\

  商业体系要完善

  据悉,预计5月出台的《自驾车露营地标准》的规划设计并不只针对房车,包括自驾车和房车、徒步帐篷、青少年夏令营三大部分。四川318营地总经理廖海燕对此深有体会,“现在所有的营地都不是单纯为了房车,而是主题酒店、木屋、房车、青年旅社等综合性场所,多以主题酒店为主,其他为辅”。

  李延京表示,未来中国露营地建设主要有三大表现,其一为营地建设以自驾车为主,并不能单独针对房车;其次要优先发展北上广深等大城市或区域级的中心城市,保证露营地有足够的客源;最后,营地建设要朝着综合性方向发展,内部设施不断丰富完善,服务更加精细。

  但是,困扰杭州西溪蜗牛露营地总经理吴伏华已久的,依然是露营地的商业体系。吴伏华介绍说,目前露营地商业体系主要分为五种,包括住宿、露营、娱乐活动、日常生活及房车销售,但究竟采用哪一种体系,尚待市场考察。

\

  盈利模式要明晰

  中国房车基数小,露营地无法单纯依靠房车盈利成为业内共识。吴伏华坦言,如今中国房车露营地 “不亏损便是盈利”。廖海燕则表示,“如果单是房车的话,我们只收那么一点点钱,根本维持不了生存”。目前,四川318营地免费为房车提供车位,以此吸引房车使用者,此后一段时间,这一政策或将继续推行。

  虽然目前露营地尚未实现盈利,但是房车及露营地市场前景一片向好,让投资者看到这一行业的美味蛋糕。李延京担忧,未来或许会出现盲目跟风投资房车产业的现象。“很多人并未看清这一市场,迅速扑上去圈地,用几年时间让房车市场泡沫化,不利于行业有序发展。”

  对此,中国旅游车船协会秘书长刘汉奇也表示,中国房车数量增长有限,并不会达到欧美等国家的数量标准,这与中国目前的经济状况有关,亦与中国的文化传统有关。他解释说,房车实际上是游牧民族的文化遗产,而中国则基本是农耕文化,中国人对房车的需求不会像欧美那样迫切。

  未来,营地业者应该如何实现盈利?李延京认为,由于国内土地使用政策较为复杂,营地建设者或许可以与农民直接合作,不但可以向当地农民交纳土地租金,亦可为当地提供就业机会,甚至可允许农民入股营地。他表示,这样的合作策略或将成为未来趋势,其他合作方式也将不断出现。

编辑:王玲

相关热词搜索:房车 自驾车露营地标准 主题酒店 让投资者 木屋 青少年夏令营 游牧民族 向好

上一篇:追随消费转型 中国游艇业现“去奢侈化”趋势 下一篇:中国土豪3500万买新西兰小岛 送女儿当玩具

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育