Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 国内外旅游资讯 > 正文

房车露营地产业需迈三道坎

国内外旅游资讯 北京商报 2015-04-17 10:18:49
[摘要]4月21日,“2015北京汽车房车露营产业峰会”即将开幕,借助峰会的举办契机,北京商报记者调查发现,目前房车露营地产业市场火热。对于中国市场来说,房车及露营地仍旧处于初级发展阶段,未来仍需迈过三道坎,包括营地分级、综合发展、投资隐忧等。

\

  4月21日,“2015北京汽车房车露营产业峰会”即将开幕,借助峰会的举办契机,北京商报记者调查发现,目前房车露营地产业市场火热。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基曾公开表示,2020年中国房车保有量将超过百万,年产能将达到35万辆,露营地将达1万个。然而对于中国市场来说,房车及露营地仍旧处于初级发展阶段,未来仍需迈过三道坎,包括营地分级、综合发展、投资隐忧等。

\

  分级亟须建立

  目前房车露营地产业正处于初级发展阶段已成业内共识,相关标准尚不健全。中国旅游车船协会秘书长刘汉奇指出,《自驾车露营地标准》预计在今年5月出台,届时可为未来营地等级划分提供依据。对此,北京云朋咨询有限公司总经理李延京在接受北京商报记者采访时指出,国外露营地有分级标准,未来中国也可能对营地进行等级评定,但他同时指出,希望不要出现经济型营地占据市场而高档营地成为鸡肋的现象。而在营地分级之前,相关标准亟须完善。

  李延京认为,目前已经出台的相关标准方案多为建议性标准,今年5-6月将是房车及露营地市场的政策拐点,届时土地政策、房车上路政策及收费政策等困扰企业的相关政策问题也或将出台。他同时指出,目前中国营地建设正处于起步阶段,随着相关政策的陆续出台,现有的标准未来将进一步完善和细致化。

  此外,这样的标准应该让谁制定、如何制定,亦成为业界头痛的问题。李延京认为,政策走向对新产业十分重要,但目前究竟让哪个部门主管房车及露营地,尚不明确。对此,中国汽车工业协会旅居车(房车)委员会秘书长房德和在中国房车标准方案研讨会上明确提出,呼吁相关部门成立“中国房车标准化委员会”,邀请专业人士共同讨论,提高研究效率。

编辑:王玲

相关热词搜索:房车 自驾车露营地标准 主题酒店 让投资者 木屋 青少年夏令营 游牧民族 向好

上一篇:追随消费转型 中国游艇业现“去奢侈化”趋势 下一篇:中国土豪3500万买新西兰小岛 送女儿当玩具

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育