首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 国内外旅游资讯 > 正文

河南男子将商务车改制成房车 带8旬母亲旅游

国内外旅游资讯 河南商报 2015-01-09 09:29:38
[摘要]1月8日,在洛阳市滨河新村一栋居民楼里,82岁的黄辉坐在客厅里择韭菜。“我去过西安、北京、大理、济南……都是儿子带着我。”她一连说了几十个地名,手上正择的韭菜也忘了放下。

   U8451P6T1024D14567F30636DT20141125101747.jpg

  1月8日,在洛阳市滨河新村一栋居民楼里,82岁的黄辉坐在客厅里择韭菜。

  “我去过西安、北京、大理、济南……都是儿子带着我。”她一连说了几十个地名,手上正择的韭菜也忘了放下。

  老人说,她是一个退伍兵,就爱出去走走。“身体好时,儿子带着我坐火车,跑了不少地方,后来腿脚不好了,我就不大乐意出来了。”对于母亲的改变,儿子康亚伟很是纳闷。老人说,她并不是不愿意出去,而是腿脚不好,儿子工作又忙,怕给孩子带来麻烦。

  后来,老人的关节病越来越严重,康亚伟才猜到了母亲不愿意出去的原因。“我知道,她心里其实还是想出去的。”康亚伟说,2012年他买了辆商务车,把后面的两排座位去掉,做成一个简易床,让母亲躺在上面。有了这辆自制简易房车,暂停了一段时间的携母出游又恢复了。

  他用了一周时间改造出一辆“房车”

  康亚伟现在开的这辆商务车,后备厢里永远放着十几块木板和四个床垫。他说,现在母亲想去哪儿,他随时可以开车走。

  他买车时挑了好久。“后来,我偶然在网上看到,这款车的后座可以改装成床铺。”

  车子买来后,他照着网上的方法,自己量尺寸,设计图纸。足足用了一个星期,他成功地将车改装好了。

  每次出行前,他将后排的三个座椅拆下来,然后将设计好的木板卡在座椅上,再铺上床垫。

  在路上,他在前面开着车,老人安静地躺在后面,“每次在后视镜里看见她,我心里都会特别满足。”

  黄辉偶尔也会抱怨,好端端的车被儿子改装成床铺,她心疼,但“要不这样改,我这腿还真出不去,这都是我的福气啊。”

  “和儿子在一起的幸福感比看到什么美景都强”

  黄辉心里记得最清的,是儿子刚刚改装好车子时,带她去山东看海。在黄辉心里,一直有去海边走走的想法,“我知道自己身体不行,也就慢慢忘了这回事儿。”

  谁知,康亚伟改装好车子后不久,就对母亲说:“咱去看海吧。”

  到了山东长岛,儿子把车停下,又拿出特意买的折叠椅,“他让我坐在椅子上,看看书,乘乘凉。”黄辉说,每次出游前,儿子都会把所有的东西整理好,她什么都不用操心。

  “每次跟着他出去,都感觉有这个儿子真好。”黄辉说,现在她出去也不是单纯看风景了,那种和儿子待在一起的幸福感,比看到什么美景都强。

  康亚伟说,母亲年龄大了,带着她四处走走,心情也会不错。“能陪着她四处旅游,也满足了我的心愿。”

  康亚伟心里有了更多的规划,“她前些日子对我说,想去看看西湖,我要开车带着她到南方转一圈。”

  记者手记:尽孝别等

  在康亚伟所住的小区,母亲是社区的老人们羡慕的对象。

  “每天晚上,他都会接盆水,放点中药,给母亲洗脚。”社区里一位大妈说。

  其实,在康亚伟心里,他一直害怕能尽孝的时间太短。康亚伟说,12岁那年父亲就去世了,母亲一人含辛茹苦把3个儿女拉扯大。

  每天晚上睡觉前,康亚伟总会到母亲屋子里转一圈,早上醒来第一件事儿也是先到她房间里瞅瞅。

  “他是来看我醒了没有,我说没事,他才去上班。”黄辉说。

  “生活中的点点滴滴都能表达对母亲的爱,比如说陪她聊聊天,给她洗洗脚,或者在她身边故意吵闹一下,我觉着那都是一种孝。”康亚伟说。

  离家在外,也许你有很多种不回家的理由:工作忙、压力大、忙着赚钱养家。但你是否想到:在家门口,父母可能时常向你离开家时的方向张望,心里隐隐期盼着,你会突然出现在路口。

  不回家的理由可能有千万种,而回去的原因只有一个,爸妈在家。

  多陪陪他们吧!尽孝,千万别等。

拼图 新副本.jpg  

编辑:柴莉

上一篇:国内航线800公里以内燃油附加费有望取消啦! 下一篇:最后一页

表达看法

本地 新闻 娱乐