2014年10月23日 登录论坛 注册
华商网 > 旅游 > 旅游攻略

  由许鞍华导演,汤唯主演的电影《黄金时代》从国庆期间便开始在全国院线如火如荼的上映。传奇才女萧红的一生通过银幕演绎,将观众泪点拉至底限,赚足了感动和眼泪。文艺青年们是不是想要走进《黄金时代》的故事发生地,身临其境地追寻萧红的人生路程?异域风情的哈尔滨搭配繁华的大上海,战争阴云笼罩的大西北对比日军占领下的香港,还有战乱废墟中的武汉……让我们顺着萧红的脚步,在这些城市里,回味影片中的历史场景,寻回最原始的触动。

  哈尔滨——故事开始的地方

  哈尔滨是萧红的故乡,1932年,萧军在哈尔滨遇到萧红,开启了两人的爱情旅程,而这里也是电影《黄金时代》拍摄的第一站。哈尔滨有“冰城”、“天鹅项下“东方莫斯科”、“东方小巴黎”的美称,还有“文化之都”、“冰城夏都”的美誉。对于南方人而言,哈尔滨似乎是遥远而陌生的地方,它虽也有近乎上海的小资情调,却又不甚娇嗲,多了一份硬朗。市内的圣索菲亚教堂,尼古拉教堂,俄罗斯木屋,歌特式楼宇,中央大街,都会让人产生游走在西方的错觉。

  驻足:圣索菲亚大教堂

  1911年出身于哈尔滨的萧红看到圣索菲亚大教堂时,它还未经历岁月的洗礼。而如今的圣索菲亚大教堂在饱经沧桑后更多了历史的沉淀与韵味。它是目前中国保存最完整的拜占庭式建筑。高达48米的洋葱头式的大穹顶,是典型的俄罗斯建筑风格的屋顶形式,宏伟壮观。教堂前广场上有广场鸽,还设有大型音乐喷泉。与白天相比,教堂的夜更美,在灯光的衬托下,教堂更显得神秘,充满异国情调。

  漫步:中央大街

  萧红与萧军在哈尔滨这座城市相遇,不知曾经相恋他们是否漫步于此?来到中央大街满目俄式风格建筑,让人仿佛置身于莫斯科的错觉。这超过百年历史的中央大街,坐落着众多文艺复兴、巴洛克等各种风格的欧式建筑。每到夜晚整条街被灯光渲染得流光溢彩,浪漫至极。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

编辑:柴莉

相关阅读