2014年09月23日 登录论坛 注册
华商网 > 旅游 > 陕西出游资讯

  中国旅游研究院22日预测,今年国庆节黄金周旅游接待人数、旅游收入有望创下4.8亿人次、2700亿元人民币的历史新高,而出境游增幅将大幅领跑入境游增长。中国旅游研究院院长戴斌指出,2014年我国出入境旅游贸易逆差突破1000亿美元已成定局。

  中国旅游研究院称,国庆节黄金周接待人数将达4.8亿人次,按可比口径同比增长13%;旅游收入将达到2700亿元,较上年同期增长20%。“受国内经济平稳运行,旅游政策多重利好、目的地及在线旅游企业大幅促销、黄金周旅游需求集中释放,居民出游意愿旺盛(达56%)。”戴斌说,国内旅游增长平稳,出境市场仍将高速增长。而入境市场仍然平淡。

  由于“五一”黄金周取消,春节黄金周“回家过年”为主,目前国庆节黄金周在出境游市场举足轻重。国内最大在线旅行商携程旅游数据表明,国庆节长假将占全年出境游市场20%左右。

  国家旅游局数据显示,上半年全国出境游消费预计超过700亿美元,同比增长20.7%。“全年出境旅游人数将达1.16亿人次,同比增长18.2%,出境旅游花费1550亿美元,同比增长20%。国人海外旅游消费市场巨大,不仅体现在餐饮消费、住宿消费、购物上,还包括文化体验、移动支付消费等。”戴斌对记者说。“虽然我国出境人数比入境人数少得多,但出境消费金额要比入境收入多得多。2013年中国居民出境旅游人均花费1368美元,相当于当年入境人均消费3倍左右。这个数字非常惊人。”研究中国跨境消费的中国人民大学经济学院范志勇副教授说,有一种观点认为,应当把这种消费行为留在国内。随着中国经济全球化程度不断提高,中国出入境旅游逆差背后,人民币国际化程度不断提升,要综合看待这一历史进程。


  

编辑:柴莉

相关阅读