2014年09月12日 登录论坛 注册
华商网 > 旅游

  本报渭南讯(通讯员 刘均锋 王蔚 记者 杨晶)近日,记者从合阳县委宣传部了解到,经过省住房和城乡建设厅组成的考核组验收,合阳县基本达到省级生态园林县城标准和国家园林县城标准。合阳县成为渭南市唯一一个通过国家级园林县城初验的县城,也是陕西省第二个、渭南市第一个通过省级生态园林县城初验的县城。

  据了解,合阳在加快经济发展的同时,注重城市生态建设和人居环境改善。目前,县城建成区面积10余平方公里,人口约6万,城镇化率43.1%,全年生态空气质量优良天数达290天,城市五纵五横道路网络基本形成,完成了38条主次街道亮丽工程,市容管理机制实现常态化,城市功能日趋完善,城市品位明显提高,城乡人居环境名列渭南市前茅。

  据悉,合阳县以创建生态旅游名县为总揽,先后于2009年荣获省级卫生县城,2010年成功创建省级园林县城,2013年成功创建国家卫生县城,被省政府表彰为“城市建设先进县”、“保障房建设十佳县”和“公厕建设先进县”,洽川风景名胜区获得美丽中国·最美自驾游目的地奖,AAAAA级景区创建工作也在进一步启动实施之中。

  合阳县结合“打造绿色水碧之城,建设生态宜居之城,建成休闲旅游度假基地”的发展定位,县城绿化建设确定了“一圈、两廊、三园、北林、南湖”的园林布局。“一圈”即由城市西、南两面的金水沟绿化、西禹高速两侧的绿化带及规划北环路外围的绿化防护带形成的城市外围绿化圈;“两廊”即沿城北新区的九龙大道、城南的洽川大道两侧布置宽度各为30米的带状绿化;“三园”即现状的凤凰公园、规划利用西沟建设的西苑公园、合阳农民创业园东侧的创业公园;“北林”即在泰山路以北利用九龙沟壑破碎地带,大量植树造林,并挖湖形成大水、大绿的九龙森林公园;“南湖”即在中心城区东南角利用低洼地带,将城市的雨水、中水汇集,形成南湖,并在此建设城市南湖公园。同时,该县还投入巨资实施了休闲公园、森林公园、创业园区等一大批园林绿地项目建设,形成了“点、线、面、环”相结合的城市园林绿化格局。

编辑:柴莉

相关阅读