2014年09月05日 登录论坛 注册
华商网 > 旅游 > 陕西出游资讯

  浐灞国家湿地公园水天一色,美景如画 记者 张宇明 摄

  金秋时节,走进西安东郊的浐灞国家湿地公园,温和湿润的空气扑面而来。公园面积4700亩、水面2500亩、绿化面积超过94%,站在24米高的观鸟塔顶,碧波荡漾、垂柳依依、水鸟飞翔的美景尽收眼底。

  导游白瑞雪说:“浐灞国家湿地公园是‘八水润西安’工程的重点项目,开园一年多来,成为西安‘水城’景象的代表和市民休闲旅游的新热点。”

  古都西安南依秦岭,浐河、灞河、沣河等6条发源于秦岭的河流自南向北流经这里,再加上北临渭河、泾河,历史上曾有“八水绕长安”的灵秀。但在相当长的时间里,因为人类活动影响和破坏,西安成为缺水少绿的“灰色之城”。

  西安城东浐河、灞河两条重要河流交汇之地,一度因为水域污染、过度挖沙、垃圾围堤而满目疮痍。西安市十年前设立浐灞生态区,在129平方公里的范围内开展了大规模的河道治理、生态建设,进而建设城市新区。

  如今,浐灞生态区污水集中收集处理率达到95%,河流水质由劣五类恢复到地表三类,先后实施雁鸣湖湿地、桃花潭、广运潭、浐灞国家湿地公园等生态工程,累计修复湿地1.8万亩,这里负氧离子含量达到世界卫生组织清新空气1000单位的标准两倍以上。

  作为2011西安世界园艺博览会的举办地,目前西安浐灞生态区的世博园已聚集27家婚纱摄影机构,每年拍摄人数3万多对,占西安户外婚纱摄影40%的市场份额。西安绝对摄影集团总经理陈亚东说:“世博园有2800亩湖面,以及世界各国风格的建筑,取景优势远远超过了市内诸多公园。”

  伴随浐灞“生态重灾区”变为“生态补偿区”,古都西安启动了大规模的水生态治理。两年前,西安市提出实施“八水润西安”工程,规划利用8年时间,新建、改造、提升“5个引水体系、7片湿地、10条河系、28座湖池”,将城市生态水面从4.5万亩增加到7.6万亩,实现“城在水中、水在城中”。

  据西安市水务局介绍,“八水润西安”的思路是“截流雨洪水、调蓄地表水、涵养地下水、调剂生态水、用足再生水”。在湖池湿地恢复方面,以不影响行洪和破坏水生态环境为前提,延长水在城区停滞时间,既发挥景观功能,又发挥自净能力,提高水质。截至目前,西安市已启动10条河流主要河段治理,建成了西安湖、仪祉湖、浐灞国家湿地公园、沙河水街等一大批湖泊湿地,为全市人均增加湿地1.98平方米、生态水面0.98平方米。

  西安城西的汉城湖,拥有850亩水面、1000多亩园林,已成为西安市民休闲旅游的新去处。几乎每天在此锻炼的许宪东老人说,这里原来是几乎干涸、接纳污水、臭气熏天的团结水库,近几年引来了沣河水穿行,最后再注入渭河,这块脏臭之地变成活水湖,成了人们都休闲向往的地方了。 (记者陈钢 梁爱平)

  今年上半年,西安古城墙南门段2.6公里护城河完成雨、污水管道改造,水位、水容和水质全面提升,可供游客泛舟赏景,使古都“会客厅”更为秀丽和灵动。

  中国工程院院士、水文水资源专家王浩近日在西安考察水生态治理后,深有感触地说:“‘八水润西安’治理河流、建设湖池湿地的初步效果,让我想起了描述济南的名句‘四面荷花三面柳、一城山色半城湖’。这些工程让居民‘看得见山望得见水’,濒水地区不仅提供了很好的休闲游憩场所,也成为城市产业高地,弥补了西安城市发展自然资本不足的缺陷。”

编辑:柴莉

相关阅读