2014年07月17日 登录论坛 注册
华商网 > 旅游 > 陕西出游资讯

  无论春夏秋冬,在西安的不少角落,都能看到一些人撩起衣角随地小便的背影。大家一定都遇到过这样的尴尬场面:清晨散步一不小心会踩上路边一片恶心的“秽物”;朦胧夜色下靠着角落“方便”的背影让女士不得不低头疾行。白天乱撒尿,夜间“埋地雷”,成了西安一些随地“方便”者的真实写照。为了遏制这种不文明行为,市民想尽办法。拉横幅、写标语、递眼神、装监控……可是这些有声和无声的抗议,还是无法杜绝随地“方便”者的光临。

  外地友人“赞”西安“尿味足”

  网友“观察者”日前就发帖吐槽了自己的尴尬遭遇。他的一位外地朋友前些日子来西安旅游,一下火车就跟他说,西安火车站真有特色,尿骚味十足。虽说是句玩笑话,但却让他这个西安人觉得有些丢脸。这还不算,在接下来几天的接待中,他们在鼓楼的地下停车场,解放路地下通道,回民街夜市……都闻到了浓郁的尿味,甚至还看到了好几次“现场直播”,朋友的妻女路过这些地方,都是捂着鼻子跑过去的。朋友临走时跟他说,看了兵马俑、上过古城墙,感受到了古城西安深厚的历史文化内涵,但一些不文明的现象让人觉得遗憾。

  9成男士都有随地“方便”的经历

  在对近30名西安男性市民的随机采访中,9成以上的被采访者有过随地小便的经历。问及原因,找不到厕所无奈而为之的占大多数;也有一小部分市民觉得男人嘛,无所谓,在哪“方便”都一样。市民杨先生在接受记者采访时说:“如果迫不得已,谁会故意随地小便。”杨先生说开车时憋不住想上厕所是常有的事,但西安堵车情况严重,公厕设施又不齐全,忍不住了肯定得就地“方便”。加之很多地方又没有临时停车位,对有车一族解决如厕问题来说,也是困扰。

  公厕少还难找憋不住就只能奔墙角

  对于随地小便的现象,很多市民在表达愤怒的同时,更多的是无奈。

  网友@xdcjhh:虽然随地“方便”不对,但厕所实在是太难找了。我有好几次为了找厕所,耽误了正事。有时真憋不住就只能奔墙角了。

  网友@秦婴:厕所不够啊,现在的人口是过去的好几倍,但是厕所没有相应增加,数量严重不足。

 [1] [2] 下一页

编辑:柴莉

相关阅读