2014年06月27日 登录论坛 注册
华商网 > 旅游 > 陕西出游资讯

  2014年6月22日北京时间下午15时55分,在卡塔尔首都多哈召开的第38届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”顺利进入世界文化遗产名录,成为首例跨国合作、成功申遗的项目。这是跨越27年在世界遗产中再次写下陕西遗迹的名字,陕西文化再次迎来了世界性的荣耀,同时也代表着陕西面向全世界郑重承诺保护好文化遗产的非凡决心。伴随着丝路申遗的成功,陕西的旅游业也将迎来新一轮的发展机遇。

  跨越千年的致敬

  2000多年前,起始于西汉都城长安的丝绸之路跨越陇山山脉,经河西走廊沿绿洲和帕米尔高原通往中亚、西亚,甚至绵延到非洲和欧洲。千百年来,丝绸之路成为中西陆路交通、文化交流的大动脉,它所承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传,在文明交流互鉴史上写下了重要篇章。

  2000年后,丝路沿线中哈吉三国用联合申遗表达着对它的敬意。

  此次申遗成功的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”是从中国古代长安出发、经河西走廊进入天山山脉地区,路网跨距近5000公里,总长达8700公里。作为超大型文化线路,丝绸之路路网第一批申报点包含了中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国境内33处遗址遗迹,其中哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦境内各有8处和3处遗产点,中国段陕西、河南、甘肃、新疆四省区共22处遗产点。而最让咱老陕高兴的是陕西就占了7处。

  此次陕西省的汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、张骞墓、彬县大佛寺石窟7处遗迹进入世界遗产名录,从而使陕西世界遗产点由秦始皇陵1处变为8处。这7处遗迹是丝绸之路从开通、发展到繁荣、鼎盛时期的文化遗产的重要载体和典型代表,在全人类文明史上具有重大文化价值。

  国家文物局副局长童明康在会议发言中表示:作为世界上最伟大的贸易之路、对话之路、和平之路和发展之路,丝绸之路跨国联合申遗进一步增进了中国和哈、吉等中亚国家的传统友谊,成为新时期中国与中亚地区各国和平对话、共同发展的新纽带。

  申遗 为了更好地保护和传承

  申遗8年虽长终有期,而遗产保护责任重大无穷日。申遗,意味着一个国家和民族敢于公开承诺保护好世界遗产的勇气和决心。

  此次我省入选的七处文化遗产分为中心城镇、宗教遗址、密切关联三类,各有其核心价值和特色,是丝绸之路文化遗产的重要载体和典型代表,集中体现出陕西是丝绸之路开通时期国家层面的决策地,是开通丝绸之路第一人张骞的故乡所在地,也是丝绸之路推进人类文明交流互鉴的见证地。丝绸之路申遗的成功对我省文化遗产保护提出了更高标准和要求,为此,丝绸之路申遗涉及的中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国签署了《丝绸之路文化遗产保护联盟协定》,陕甘豫新疆四省(区)也共同签署了《中国丝绸之路文化遗产保护协定》,分别确定了三个国家遗产点的保护原则、协调机制、统一保护要求和各省间在丝绸之路文化遗产保护之间的立场和办法。

  在陕西的这7处文物点中,目前除了小雁塔(登塔除外)、汉长安城未央宫遗址免费外,其他景点都收取门票,有的只有10元,多的几十元。申遗成功后免费的会不会收费,收费的会不会涨价呢?对此,省文物局表示,这些景点不会因为申遗成功而涨价,该免费的还会继续免费,收费的各个景点也没有涨价的考虑和计划。省文物局副巡视员周魁英在新闻发布会上表示,丝绸之路申遗成功是我省文化遗产保护利用取得的巨大成果,对陕西文化遗产的国际地位和影响力意义重大。政府将进一步完善遗产的服务设施和陈列功能,不会因此提高门票价格,要让更多人享受文化遗产的保护成果,感受文化遗产的魅力。

  值得注意的是,过去一些地区在申遗成功后往往即刻大幅提高申遗点景区门票价格,以获取最大的经济利益,而我省在第一时间即公开承诺门票不会上涨,体现了政府重保护、让惠于民的鲜明态度。

 [1] [2] [3] 下一页

编辑:柴莉

相关阅读