2014年04月03日 登录论坛 注册
华商网 > 旅游 > 陕西出游资讯

  4月1日下午17时许,四名外地人员在三亚湾水域下海游泳失踪,随后找到两名落水人员,其中一人获救一人身亡,另两人仍失踪。4月2日,三亚新闻网记者从三亚相关部门获悉,截止目前,另两名失踪人员已被找到,但已确认死亡。(南海网4月2日)

  “欢迎你到海南来,这里四季春常在……”这首歌几乎很多人都耳熟能详,到海南更是“慕歌而来”。而三亚居然成了3名游客的墓地,一生的美好命丧天涯,委实让人惋惜。斯人已去,但活着的人更应该总结教训,亡羊补牢,避免类似事情发生。

  早在今年3月21日下午,福建女子刘某在三亚湾乘坐摩托艇出海游玩丢失(死亡)。近年来一共死了多少人,没有具体数字。但2014年2月22日《南国都市报》报道,从2011年至今,仅博鳌海域一共有23人溺亡,这里绝大部分是从外地到博鳌游玩的游客。2014年春节后,在不到一个月的时间内,包括邵波波在内一共有4名游客在博鳌海域溺亡。

  就像新闻中说的“琼海博鳌海滩暗流凶险仍有游客冒险下水”,难道这是游客死亡的理由吗?死亡人数之多,令人胆寒。然而其中暴露出监管方面的漏洞。个人建议,解决海南游客溺亡问题,需要多方给力。

  一是加大宣传力度。在一些公共洗浴场所必须投入资金,增加宣传牌、电子屏幕提示、墙体标语等。在提示内容上,不能太简单笼统,比如在博鳌海域,完全可以写上“请不要到深水处游泳,2011年至今已有23人溺亡”,这样的提示估计能振聋发聩。

  二是加大防护措施。旅游方面产生的利润,要取之旅游用之旅游。在旅游洗浴区设置防护绳,增加救生艇和救生员。要求游客下水带好救生圈、救生衣什么的。

  三是加大对黑摩托艇、黑游泳区的监管。能规范纳入管理的及时纳入,不能规范的,就坚决取缔。

  四是加大溺亡惩处力度。由提醒不力、救援不力、管理不力造成的人员溺亡,要对涉事单位、责任人进行处罚。处罚的数字要让这些人心疼,让主管部门领导丢乌纱。唯有此,才能唤醒这些人的管理热情。

编辑:柴莉

相关阅读