2014年01月23日 登录论坛 注册
华商网 > 旅游 > 陕西出游资讯

  临近年底,绝大多数人都已经是归心似箭,但是记者发现也有一些人却不想回家,而是选择留在岗位上或者外出旅游“躲年”。而他们不想回家过年的主要原因,除了年味越来越淡之外,父母逼婚以及越来越多的人情往来消费,也是重要因素。

  随着社会的变迁,很多春节传统习俗逐渐受到人们的“冷落”,年味也变得越来越淡。对那些尤其热爱旅行的“驴友”们来说,辛辛苦苦忙了一年,好不容易盼来了春节长假,自然按捺不住那颗遨游名山大川、饱览大好河山的心。

  来自河南郑州的“资深驴友”张帅鹏,目前在省城一个农产品繁殖基地做技术员,痴迷户外旅游的他虽然离家并不是很远,但今年却决定不回家过春节,而是去云南虎跳峡和四川峨眉山来度过2014年的春节。“说实话,现在家里年味越来越淡了,我工作了大半年,实在不想回家窝着。而且出去玩的都是年轻人,比较有共同语言,大家一块过年,更有意思。”张帅鹏表示。

  而在青岛工作的李岩同样决定今年在外度过春节。出生在农村的李岩,对于小时候能够过年穿新衣服、放鞭炮的记忆印象深刻,但如今李岩对记者坦承并不想回家过年。“小时候村里人串门子拜年,晚辈要给长辈磕头,现在都不会这么做了。年味淡了,人心也远了。”因此,为了过一个别样的春节,李岩和女朋友商定,今年去西江千户苗寨过年,吃慕名已久的长桌宴。

  怕父母逼婚干脆春节去拉萨

  家在山东聊城的张宁(化名)是一位大学老师,性格独立要强的她虽然已有36岁的“高龄”,却至今还未完成结婚的“重任”。之前张宁每次回家,父母就抓住机会,给她安排各种相亲,而去年家里已经大学毕业的弟弟目前正筹备结婚,这让至今没有归宿的姐姐更“不敢”回家。“前几年还好,这几年家里人是真急疯了,有时候一天能安排两场相亲,不想去就跟你置气,实在是烦透了。”张宁一脸无奈地说。

  为此,今年张宁所工作的学校一放寒假,她就收拾行装坐飞机去了成都。而为了让这个春节过得更加满意一些,她给自己的这趟放松之旅设计了一条路线:先在成都待几天,然后经由泸沽湖到丽江、大理,最后在昆明办理泰国的签证,去清迈游览古城寺庙,去普吉岛的海滩上散步。今年32岁的刘欣(化名)也面临着有家不敢回的窘境。这位生活中大大咧咧“女汉子”,喜欢独来独往、自由自在的感觉,所以直到现在还一直单着。去年年底,因为和老板起了一点争执,一怒之下把外资企业的工作给辞了。

  工作没了,刘欣也不想回天津老家,眼看着春节快到了,去哪过年还没有着落。思来想去,她决定去拉萨过年。“趁这个机会我要好好放松一下,顺便逃避父母的逼婚。”

  过个年半年工资没了不如留在城市加班

  在浩浩荡荡的“逃年大军”中,也有人怕本来就不饱满的“钱袋子”变瘪而畏惧回家。去年才刚来济南的临沂小伙小陈就是其中一员。

  小陈去年3月份才来到省城工作,目前正在一家快递企业做投递员。他告诉记者,因为刚刚入职没有多久,自己的工资并不算很高,如果过年回一趟家,可能自己半年的工资就没有了。因此在公司人人都盼望回家过年的情况下,小陈却主动“请缨”,要求在春节期间继续从事快递工作。“我家本来就在农村,逢年过节又有走亲戚送礼的传统,我工作之后肯定要回家带点礼品吧,便宜的东西拿不出手,太贵的东西自己又承担不起,所以干脆自己就不回家了,春节在这里工作还能够多挣点钱,挺好。”小陈表示。

编辑:徐鹏

相关阅读