2013年11月13日 登录论坛 注册
华商网 > 旅游 > 陕西出游资讯

  11月10日凌晨,58岁的西安男子王相贤顶风冒雨,骑着自行车来到了他的“2013中国行”第31站——盐城。今年8月8日,王相贤为了圆自己游览全国并为每座城市谱写一首诗歌的梦想,口袋里只揣了300元,骑着一辆花了70元淘来的二手自行车就从老家陕西西安出发,开始为期三年的万里征途。

  最喜欢“单骑王”这个称号

  11月10日凌晨三点多,有着“单车王”之称的58岁的西安汉子王相贤在外奔波94天终于骑车到达了盐城。

  初见王相贤本人,记者没有料想到这就是被各大媒体称颂的“西安牛人”。眼前的王相贤头发几近花白,皮肤由于长期风吹日晒更显苍老,一笑起来牙齿只剩寥寥几颗,个子瘦弱,不似陕西汉子的粗犷与壮实。

  从他开始单车游遍西安后,很多媒体送给他诸如“西安牛人”、“当代徐霞客”等称号,但是他最爱的还是《渭南晚报》送给他的称号“单车王”。

西安男子怀揣300元单车游全国 被称为“单车王”

王相贤路过市区开放大道。

  一路都有好心人相助

  王相贤身上只携带了300元就开始千里单骑,这么点的费用如何支撑他三个多月的开销呢?“我前一段时间一天只吃两顿饭,早上喝稀粥吃包子,中午有时候为了省钱就买两个馒头啃啃。”王相贤说吃饱了就行,不在意伙食有多好,“晚上睡觉,基本上就是在网吧或者医院之类的公共场所度过,我有自带的被子。”说着,王相贤就带着记者走到他骑的这辆单车的旁边。

  一只大麻袋装着一床薄被子,几只小麻袋收集的各地县市情况的书籍、杂志,还有一只布袋子装的衣物。这些大大小小的麻袋放满了车头、后座,记者试着推了推自行车,竟然觉得推着有些吃力。

  “我身上穿的毛衣和车后座上的一件羊毛衫是我中途路过涟水县的时候,一位好心人送的;脚上穿的这双球鞋是连云港图书馆的一位保安从仓库里拿给我的其中一双。”王相贤说。

  改计划才有了盐城之旅

  “原定计划中是没有经过盐城这座城市的,后来郑州电视台报道的‘西安阿甘环游中国’给了我启发。既然是环游,那我应该沿着中国的边境线走一圈,所以我才临时改变计划,从徐州一路走到了盐城。”

  “盐城这座城市我是第一次来,之前只有在沙家浜京剧中得知盐城是新四军的重建部址。”王相贤从包里拿出两本有些潮湿的黑色笔记本。

  在日记本的最后几页,王相贤谱写了一首七律诗:亚洲东方湿地都,黄金海岸渎盐城。鹤鹿杂剧鱼米乡,金滩银荡江南风。长崎釜山基隆港,建射阜滨响大东。二乔三相新四军,耐庵柏村柳敬亭。

  “这首诗就叫《盐城颂》,每一句诗里都包含了盐城当地的旅游景点、历史文化,”王相贤说,这次能来到盐城也是一种意想不到的缘分。

编辑:徐鹏

相关阅读