2013年08月22日 登录论坛 注册
华商网 > 旅游 > 旅游攻略

  眼看秋天就要来了,在这个夏天的尾巴里让我们一起来陕南的柞水凤凰古镇旅游吧!

  【柞水溶洞】位于西安市南秦岭山中柞水县城南13公里的叉路口,磨石沟南4公里的石瓮乡一带,面积约17平方公里,距西安市160公里。这里自然环境灵秀典雅,景点多而集中,既有可与瑶林仙境媲美的喀斯特溶洞群,又有山清水秀风光迷人的山峰美姿,是一处难得的以溶洞和自然景色为主的旅游区。目前已发现的溶洞有115个,在已探明的17个溶洞中,最为吸引游人、自然景观绚丽多姿、可以开发利用的溶洞有9个。其中佛爷洞、天洞、风洞、百神洞等已对外开放。

  【乘车线路】:柞水乘车地点:柞水溶洞国家地质公园天佛洞广场。西安乘车地点:西安火车站环建委旅游汽车站(东广场城墙内)【门票价格】:82元(学生票、半价票42)【上班时间】:8:30—17:30(旺季3月1日—11月30日)9:00—17:00(淡季12月1日—次年2月28日)

  柞水溶洞

  位于商洛市柞水县城南17公里的石瓮乡,距西安165公里。溶洞风景区包括佛爷洞、风洞、百神洞、天洞、云雾洞等百余个溶洞。这里自然环境灵秀典雅,景点多而集中,既有可与“瑶林仙境”媲美喀斯特溶洞群,又有山清水秀之风姿,是陕西省一处以溶洞和自然景观为主的旅游区。1990年被陕西省人民政府首批公布列为全省十大风景区之一,一九九九又被坪为全国名洞。

  历史文化柞水县石翁镇山清水秀,奇峰突兀。因为其地质多为石灰岩,裂缝较多,透水性好,加之又系亚热带气候,温度较高,岩溶发育较快,已明显外露的有佛爷洞、天洞、风洞、百神洞及西干沟的玉霞洞、金铃洞、探奇洞和东干沟的云雾洞共100多个溶洞。洞内钟乳石和石笋干姿百态,各具风采,均可与杭州瑶林仙境媲美,与桂林山水争奇。由于这里系纯净的自然风物,无任何污染,又是回归大自然的好去。

  景点简介溶洞风景区包括佛爷洞、风洞、百神洞、天洞、云雾洞等百余个溶洞。柞水溶洞,像一群养在深闺人未知的村野秀姑,静静地隐秦岭深处,乾佑河畔。驱车驶出柞水山城,沿蜿蜒如带的河水南去,不消15分钟,但见由花草结成的“柞水溶洞”四个大字,布展在峨峨呼应山问。这里,就是柞水溶洞风景名胜区的主游区。

  佛爷洞位于呼应山腰,洞口面向西北,海拔797米。1998年在洞口 置一3米高的铜佛像,佛像伸出右手拂天,游人由铜佛袖口入洞,颇有妙趣。民国七年(公元1918年)前,洞内庭堂有两尊佛像,惟妙惟肖,生态盎然。

  天洞 天洞毗邻佛爷洞,位于海拔805米的呼应山腰。由于入洞后步步而上,大有登天之势,故名。据地质学家分析,此洞与佛爷洞相通,但目前尚未发现通道。与佛爷洞相比,有惊险、段落清晰、形。象单纯的特点。

  百神洞拜神东位于天书山麓,古称玉皇宫。清代乾隆以前洞内置玉 皇、八腊、龙王等100多尊神像,故名。光绪十三年(公元1887年),镇安知县(时属镇安管辖)李天柱主持改建为玉皇宫,在洞口增修寺庙3间,僧寮3间(均毁于“文化大革命”时期),设主持一人、僧3名,从事佛教诵经、斋戒活动,解放后废之。

  风洞风洞在石瓮子北1公里处的山腰上,相传洞内有一小洞劲风 不止,故名。此洞深约15公里,洞道迂回曲折。有可容纳千人以上的大厅5个,有规模大、离奇壮观的特点。

 [1] [2] 下一页

编辑:徐鹏

相关阅读